宋庆龄的妈妈叫什么名字?

宋氏三姐妹的妈妈叫什么名字?

全部答案

  •   宋美玲的母亲是倪桂珍,外公是倪蕴山

    民国时期的余姚巾帼名人倪桂珍

    倪桂珍,是清未民国之初余姚县最杰出的女性人物之一和贤妻良母。
      她的名字,在中国近代史上与几个著名的历史人物紧紧联系在一起。她是孙中山的岳母、宋庆龄的母亲;蒋介石的丈姆娘,徐光启的第十七代孙女。

    1982年《报刊文摘》中说:“宋庆龄发现她母亲照片,照片背后写有倪桂珍,浙江余姚人字样”。
      在《蒋介石家事、家信》、《宋庆龄传》、《宋家王朝》、《宋氏家族第一人》等书上和记载,或是1993年南京煦园的“孙中山和宋庆龄事迹展览”中均说到:“宋庆龄的父亲是韩教准,海南文昌人,过继给舅父改姓宋,名嘉树,字耀如,娶余姚姑娘倪桂珍为妻”。

    倪桂珍父亲倪蕴山,世居浙江余姚县,早年其祖先从安徽省,迁移到浙江省余姚县定居数代,后倪蕴山赴上海天主教堂做牧师。
      倪桂珍生于1869年,与宋嘉树所生的三男三女都是出类拨萃人物。民国“蒋宋孔陈”四大家族中,蒋、宋、孔都是她的儿子或女儿、女婿。1931年在青岛避暑时突然瘁死,年六十三岁,遗体安放在上海万国公墓。

    钟***