关于诗的,帮帮忙!

诗圣?诗鬼?诗佛?诗魔?

全部答案

  •   我就是中学语文教师,该答案绝对权威。请相信!
    诗圣是杜甫。字子美,自称少陵野老。风格多样,而以沉郁为主。其诗大胆揭露当时社会矛盾,对统治者的罪恶作了较深的批判,对穷苦人民寄以深切同情。善于选择具有普遍意义的社会题材,反映出当时政治的腐败,在一定程度上表达了人民的愿望。
      被人们尊称为“诗圣”。
    诗鬼是李贺,字长吉。晚唐诗人。一生体弱多病,27岁逝世。据统计,他的作品中出现“死”字20多个,“老”字50多个。尤其是写神仙鬼魅的作品,常常让人感到幽灵出没,阴森可怖。因此,后人称李贺为“诗鬼”。

    诗佛--王维。王维早年即信奉佛教,随着政治上遭受挫折,思想趋于消极,晚年更是奉佛长斋,衣不文采,居蓝田别墅,与道友裴迪往来,“弹琴赋诗,傲啸终日”,正如他自己写的:“一生几许伤心事,不向空门何处消。”“晚年惟好静,万事不关心。

      ”因而后期的不少诗作对现实几乎无任何积极反映,佛老消极思想浓厚,有的甚至充满了佛空无寂灭的唯心哲理,后世也就人把他称为“诗佛”。
    诗魔--白居易。白居易,字乐天,号香山居士。是中唐时期一位伟大的现实主义诗人。白居易的诗流传下来的有三千首之多,由于他酷爱吟诗,“昼课赋,夜课书,间又课诗,不遑寝息”,“以至于口舌生疮,手肘成胝”,加之他又有“惟有诗魔降不得,每逢风月一闲吟”的诗句,后人就以“诗魔”称白居易。

    A***