会计师事务所是做什么的?

好评回答
      会计师事务所: 一、审计 众所周知审计是会计师事务所的基础业务,这也是所有会计师事务所的老本行,但是收入比例逐渐在下降,意味着业务的多元化。 审计业务主要包括 1。年度报表审计(大规模公司还会有预审)。 2。IPO审计,企业上市前财务合规性审计。
       3。专项审计(就某项具体事项出具审计报告)。 4。验资,四大基本不做的,因为没有技术含量,但也是事务所基本业务之一。 5。尽职调查,各种审计,程序神马的也和审计类似。 6。清算审计,各种变现,各种清算。 二、咨询业务 1。企业战略咨询(Strategy &operation),这个大家都不陌生,和MBB竞争的也是这部分的业务。
      就是常见的战略、客户服务市场、供应链管理、企业并购战略等等。更细的服务线。 2。财务管理咨询。这个是有别于FAS的,主要包括财务战略Planning,财务管理提升咨询,企业performance improvement。资本机构优化等等小的服务线 3。
      专门针对金融业的战略咨询,项目管理,风控,银行优化,准则咨询等等。 4。法政会计,最像律师,经济案件中取证的和辩护的一群人财务人员。 5。重组(restructuring)帮企业整体上做规划咨询,理清架构安排,但主要的客户是银行。项目都比较大。
       6。估值(valuation)这是个辅助性的服务线,就是协助企业并购时候的估值,还有上面提到的CFA部门的目标公司估值,建模型,讲故事。 7企业财务咨询,常说的DD,就是M&A时候的尽职调查,各种尽职调查,包括财务DD,运营DD,出差很多,而且辛苦,但是喜欢MA和DD的人会觉得很好玩,各种企业都看得见,各种谎言猫腻要看得到。
       8。商业DD,这是个对着电脑和各种数据库research的部门,就是看企业在商务上有没有什么黑点,有没有贿赂过啊。欺诈之类的。

    李***

其他答案

  • 一)审查企业会计报表,出具审计报告;(二)验证企业资本,出具验资报告; (三)办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告; (四)法律、行政法规规定的其他审计业务。 注册会计师依法执行审计业务出具的报告, 具有证明效力。

    韩***