求以《比较》为题的作文!急!

全部答案

  •   比较 :bǐ jiào
    ①就两种或两种以上同类的事物辨别异同或高下:有~才能鉴别ㄧ这两块料子~起来,颜色是这块好,质地是那块好。
    ②介词,用来比较性状和程度的差别:这项政策贯彻以后,农民的生产积极性~前一时期又有所提高
    副词,表示具有一定程度:这篇文章写得~好。

    比较是确定事物之间相同点和相异点的思维方法,它为客观全面地认识事物提供了一条重要途径。
    比较要有供比较的对象,也要有比较的共同基础。
    当2个人站在一起、两件物品放在一起的时候,我们自然会注意到他们之间有哪些相同之处,又有哪些不一样。
      这种判断两种事物之间共同点与不同点的方法就叫做比较。它也是一种修辞手法。
    提示:
    写因比较(可以是一张成绩单)而不安,
    因比较而看到了差距, 而内心的不能平静,反思自己为什么不是最好的那一个,
    经过内心反复的比较,情绪也随之跌宕,又平静到自卑到自责,
    到最后的树立目标,为理想目标而前进
    [构思示范四]
    比,让我们共赢
    比,评价的标准
    有比较才有鉴别。
      通过比较,我们可以知优劣。譬如买东西,选择朋友,选择恋人,选择职业,选拔人才……只要是有评价,有选择,有取舍,就会有比较。大大小小的考试就是比的形式之一。既成的各种评价制度也是基于大量感性较比而抽象出来并不断加以完善的结果。
    比,使优劣显现,使取舍有度,使优胜劣汰,使社会进步。

    比,成功路上的加速器
    正是因为比出了区别,比出了差距,所以我们才感到了压力,才有了动力。这时我们会不断的提高自身素质,努力使自己缩小于别人的差距,尽快赶上他人。比,所产生的这种作用,如同成功路上的加速器,对于我们的成功起着不可忽视的作用。

    比,借鉴的方向
    要提高自己,仅仅依靠自身的努力还远远不够,还要积极主动得向别人借鉴。向谁借鉴呢?借鉴什么?怎样借鉴?这里又有一个比较的问题。通过比较,才能把握好方向,才能做出合理的选择,才能少走弯路。

    比,合作的切入点
    孤军奋战是很难取胜的。在社会分工越来越细的社会里,合作显得更加重要。和谁合作?这也是需要比较和慎重选择的。
    比,无处不在,无时不有。愿我们及时比较,合理取舍,抓住机遇,加速成功的步伐。

    ●构思意图:给学生展示“比”的普遍性,以便打开思路。
    [构思示范五]
    这次乌龟赢得忒不光彩
    王媛
    自从上一次赛跑兔子败在乌龟手下以后,兔子一直愤愤不平:“要不是当年大意失荆州,凭能力,论智慧,冠军非我莫属!”兔子一直寻找机会想报那一箭之仇。

    冤家路窄。一天,兔子赶集回来,恰巧碰上慢慢悠悠行走的乌龟。兔子暗自高兴,机会 终于来了。于是,向前搭讪道:“乌龟大哥,那一次跑了第一是不是累病了,这么长时间不见了,再说看起来你现在跑得比以前慢多了。”乌龟继续爬,没有回答。
      兔子又开口了:“大哥,是不是害怕我再提比赛的事?那次我输得的确有些冤枉,你拣了个便宜,这谁心里都清楚,为了让人心服口服,我们还是再比一次吧,即使是你这次输了也不丢人。”
    乌龟想:看来这次是逃不掉了,再说,上一次赢纯属偶然,不是自己能力强。
      比一比也好,输了也罢,免得让人说闲话;再说,到时候万一获胜,那可就名震天下了……
    “比就比,有什么了不起!” 乌龟满口答应。
    “那好,一言为定!下周日早八点,老地方见,不见不散!”兔子说着,朝乌龟作了一个鬼脸,流露出得意的神态,接着,一溜烟地跑了……
    乌龟觉得回家的路特别漫长,他迈着沉重的步子,缓慢地向前挪动着。
      可这时他的大脑却运转得出奇的快,他在考虑如何应对这次比赛……想着想着,他眼前忽然一亮,喜悦之情不觉顿生脸上。
    回到家,把刚才发生的事告诉了妻子,一向为丈夫出谋划策的妻子顿时满脸愁云。这时乌龟神秘兮兮地凑到她的耳边,说了些什么,之后两人相视而笑。

    约定的日子到了,兔子和乌龟如约而至。乌龟盛气凌人,说:“如果你赢了,我将给你准备一年的粮食!”比赛开始了。兔子迅速跑出去,把乌龟远远抛在后边。鉴于上一次的教训,兔子丝毫不敢懈怠,冲向目标……
    可是,兔子才跑到赛程一半左右,就看到乌龟在终点向他招手。
      兔子惊呆了。羞愧地跑回了家。
    ……
    不过,纸里包不住火,乌龟夫妻作弊的丑闻很快就人人皆知了。原来,乌龟之妻事先装扮成丈夫的模样埋伏在终点,当兔子跑到赛程一半时,就模仿丈夫的动作向兔子招手。
    乌龟丢尽了人。

    燃***