急求```````以“心中有一盏明灯”为题的作文

全部答案

  •   为人在世,重要的在于清清楚楚做事,明明白白地做人。心中始终点燃一盏明亮的灯,就会使自己少犯糊涂,减少错误,更多地获得事业成就,有一个快乐幸福祥和的人生。
      这盏灯就是理想。理想的光明照得有多远,一般来说人生路就能走得多远。
      那种浑浑噩噩不思上进的人,生活中必然是一塌糊涂。那种志向高远奋发图强的人,才会成就光辉人生。英雄名人并非是遥不可及的,人家也是从平凡起步,一步一个脚印走过来的,“帝王将相宁有种乎。”就是一个千古以来验之有效的人生真理。每个人,特别是年轻人,都要尽可能张开理想的风帆,乘风破浪,在人生路上奋勇向前。
      但是每个人有着不同的资质,不同的生存环境,不同的人生机遇,现实情况是成为名人伟人只是人群中的极少数,绝大多数人都还是平民百姓。正应了一句俗话:“人人都有帝王相,人稠地窄轮不上。”对普通老百姓来讲,整日做英雄名人梦,是不切实际的,甚至是有害的。
      但是,我们不做造飞机、造轮船,办实业成大款的白日梦,并不等于我们不要理想,没有理想。理想并非只是虚幻的目标,而是由一个个具体路标组成的,是可以随时修正或者重新树立的。比如作为一个学生在一段时间内将自己的成绩提高多少分,名次往前提几名,那就是一个具体的理想,一个个具体理想的实现,就会使你考上大学,实现较大的人生理想。
      健康积极奋发向上,应该是一个人树立人生理想的基本态度。人没了想法,得过且过,人生已经没啥意义啦;人的想法出了偏差,就容易走上歧途;只有不断较正自己人生的理想,拨亮心中的明灯,不断激励自己向前,人生路才能越走越远。
      心中的明灯就是一个人立身处世的原则态度,一个应对处理事情的把握尺度。
      “物竟天择,适者生存”的自然进化原理,使每一种生物都具有自私的特性,人也不例外。但是,人又毕竟不同于其他动物,人除了相互竞争,还要有合作的一面。把一只狼或一只羊放到一个孤岛上,只要不断食物链,它们都能正常活下去。而把一个有智慧的人扔在孤岛上,却很难生活下去。
      因为人是不能离开社会生存的。人人为我,我为人人是人类生存的准则。只有个人劳动奉献,才会带来社会给予的相应回报。每个人争取自己的权利利益天经地义,但遵守社会法律、社会公德、各种成文不成文的习惯规范又是作为人的天然义务。因此每个人心里头都必须有一个应对处理个人与社会集体利益的行为准则,一个把握事物轻重缓急的标尺。

      这也是照亮人生道路的一盏明灯,它指引你什么事该干能干,什么事不能干,也不该干,好明明白白地做人。
      心中有一盏明灯,就守住了人生的希望。随时拨亮心中的明灯,就会使自己成为一个明白人,明明白白在人世上走一遭,堂堂正正地活一辈子。

    提***