告诉人家时间必须精确吗?开玩笑可以允许吗?

问个比较无聊的问题先:今天上午被一个老汉叫住,问几点了,我掏出手机一看,10:37,随口答道, 十点四十,快十一点了,然后那老汉说谢谢。之后我心里开始琢磨,明明是37,我告诉人家是40,这是否属于欺骗?本来是生活中的习惯说法,但是我明知正确时间,却告诉别人一个差不多的时间,这样的做法是否不应该?另外还有一个问题,开玩笑是否也属于欺骗?当然开玩笑也是分级别的,朋友之间逗乐般的玩笑,可以允许吗?古人说路不拾遗,若在路上看到无法确认失主的财物,比如我今天在自己的办公桌下看到一块钱,也不能确定是不是自己掉下的,心想这一块钱即使问人家人家大概也不会说是他掉的,并且即使知道失主,失主也不会来讨要这一块钱的,我就捡起来放到自己的口袋,请问我这样的做法有多大错误?

好评回答
    人贵在品质,比如你告诉人家时间时没有恶意的欺骗他,只是随口说的大概时间,应当不是欺骗。况且他如果需要确切的时间的话,他还会问你的。开玩笑这件事情,我觉得别开过火了就行,但你得看开玩笑的对象,人家是否也爱开玩笑,还有对你的玩笑接受能力如何,否则尽量别开玩笑。我身边就有一个爱开玩笑的人,他不分场合,不分地点,不分长幼,很随便,时间一长,别人都讨厌他,躲着他。捡东西这件事,你捡到东西尽量想办法还给人家,比如你捡的一元钱的事,你可以捡起来后问一下大家,在确认不是别人的东西后,属于你。但是对别人比较关键的东西一定想办法交公。

    姜***

其他答案

  •   明明是37,我告诉人家是40,这是否属于欺骗?
    这个不是欺骗。对方没有问你准确时间。如果对方需要问准确时间,就告诉准确时间,否则不当。
    开玩笑是否也属于欺骗?
    开玩笑是妄语(没有说有、有说没有)或绮语(夸大其词、掩饰其词、艳饰其词、黄段子、煽情诗歌小说戏剧电影等)。
      当然也是分级别的,有大妄语、小妄语。 当你面临自己的利用或无意义场合开玩笑,就是妄语。 当你面临大多数人的利益或生命,乃至其他众生的利益或生命受到威胁时,为挽救之而“说瞎话”“开玩笑”,则可。 古人说路不拾遗,若在路上看到无法确认失主的财物,我就捡起来放到自己的口袋,请问我这样的做法有多大错误? 如果确实失主不计较,无错误。
      但内心有小恶,培养了自己的贪婪心。今天能捡一元,明天就能捡10、100、1000元。人丢1元、10元不在乎,百千元就在乎了,那时捡起就是盗了,是不义之财,非法占有他人财产,是不与取。 勿以恶小而为之。要从不捡一元乃至一角钱做起,视如不见。 如果是几千甚至重大财产,就要有义务保护好,想方设法联系失主。
      不成,妥善交公。不能占为己有。不义之财,水漂、火烧、贼抢、病耗。

    R***

  • 我个人认为明明是10:37,你确告诉人家10:40,这当然是说谎骗人,因为你知道那不是真的。只不过这个谎言是很无关紧要的,微不足道的,因为这三分钟对他来说一定不算什么。你也就不必这样认真了。
    你在桌边捡一元钱,一元钱不算什么。没有人为了遗失一元钱而回来找的。可如果那是100元或者1000元那就会有人找回来。所以还是要找失主比较好。
    象这样细微的事情在人生中很多,我们做的时候不是基于贪嗔痴这三种心态上而有意去损人的。所以我觉得也没有必要那么计较了。

    h***