小麦在开花授粉时需要防疫什么

全部答案

  •   整理一下小麦春后田间管理的有关资料如下
    春季是小麦生长的关键时期,春季小麦管理要因地因苗制宜,做到早抓早管、分类指导、合理运筹肥水,实现中期稳健生长保大穗,后期不早衰增粒重,达到“穗多、穗大、粒重”,为小麦高产奠定良好的基础,现就春季小麦肥水管理、病虫草害综合防治等措
    一、肥水管理。

    1、水分管理:自去冬以来,小麦田间土壤含水量较大,田间湿度大,影响小麦根系生长,以及容易发生病虫害,尤其是稻茬麦田应在雨后及时进行清沟沥水,防止渍害。
    2、肥料运筹:应根据苗情长势,科学进行分类管理。
      根据田间调查,我市越冬小麦苗情主要分为三类,一是播种早、个体大、群体多的旺苗;二是播期适宜、个体健壮、群体适宜的壮苗;三是播期迟、个体小、群体不足的弱苗。针对旺苗和壮苗以采取氮肥后移技术,主攻大穗,就是不施返青分蘖肥,改施拔节肥为主,在3月20日以后(春风至清明间)施尿素10-15kg/亩,有条件的最好加钾肥5-10kg/亩。
      对于弱苗田块以促为主,促进早发苗、早分蘖、早长根。早施返青分蘖肥,于2月上中旬可施尿素
    5-7。5kg/亩,拔节后可根据苗情适当少施拔节肥,可施尿素5-7。5kg/亩,加钾肥5-10
    kg/亩即可。
    二、病虫草害综合防治。

    1、草害要及时进行化学除草。冬前没有进行化除的田块,返青期要及时进行化除。对于禾本科杂草宜选用每亩用6。9%精恶唑禾草灵(膘马)水乳剂40~60毫升,于小麦拔节期前,兑水40公斤茎叶喷雾。防除阔叶杂草:每亩用20%使它隆乳油50毫升,兑水40公斤茎叶喷雾,或每亩用10%苯磺隆可湿性粉剂10~15克,小麦拔节前,对水40
    公斤喷雾,或每亩用75%苯磺隆(巨星)干悬浮剂1~1。
      5克,于小麦拔节前,兑水40
    公斤茎叶喷雾。
    2、病虫害防治。我市小麦病虫害发生以小麦纹枯病、小麦赤霉病、小麦蚜虫、红蜘蛛为主。小麦纹枯病:若小麦田间湿度大,群体大,纹枯病极易发生,具田间观察,冬前已有部分田块出现了纹枯病,小麦返青至拔节期是纹枯病的高发期,因此要特别注重防治纹枯病,春季小麦病株率达20%的田块及时喷药,喷药时期为小麦拔节初期,以阻止病害侵入茎秆,喷雾所用药剂为20%三唑酮乳油、15%或25%三唑酮可湿性粉剂、15%三唑醇可湿性粉剂等。
      小麦赤霉病:药剂防治小麦赤霉病应预防为主,其关键在于首次用药时间,当扬花10-50%时即可喷药保护预防病菌侵染和传播,若用药时遇雨,可补喷一次,第一次用药后7天左右再喷药一次。在小麦初花期,选择渗透性、耐雨水冲刷性和持效性较好的农药,可每亩选用40%多菌灵悬乳剂或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100克。
       小麦红蜘蛛:小麦返青后每周进行调查,当平均每尺长有虫200
    头或每株有虫6头时即可施药防治,每亩可用2%混灭威粉剂;1。8%阿维菌素乳油8-10ml;40%乐果乳油、40%毒死蜱乳油40-50ml加水50kg喷雾,并兼治麦蚜等。
      小麦蚜虫:防治指标为拔节初期百株平均蚜量达50头,有蚜株率达20-40%,孕穗期百株平均蚜量达200-250头,有蚜株率达50%,灌浆初期百株平均蚜量达500头,有蚜株率达
    70%左右,即可用药防治,可选用药剂有,每亩用50%抗蚜雾可湿性粉剂10-15克,40%乐果、25%唑蚜威对水50kg左右喷雾。
      尤其是小麦扬花后至灌浆期间,蚜量上升迅速,危害严重,应适期早治。

    最***