花开见佛悟无生不退菩萨为伴侣,是什么意思

全部答案

  •   这是一首回向偈,是发愿将来想要往生到极乐净土去听佛菩萨说法修行的一首偈颂,(“极乐”,是因为那个佛土没有任何的恶道和不善的人与事,只有佛陀、无量的大菩萨们和无量的阿罗汉圣者,所以,在那个佛土中,就没有任何产生烦恼痛苦的原因,而只有亲近佛菩萨和听闻佛法的解脱之乐,所以叫做“极乐”,而不是我们平时认为的那些因种种烦恼心所产生的快乐)。

            全偈颂是:
                                                                             愿生西方净土中,
                                                                             九品莲花为父母,
                                                                             花开见佛悟无生,
                                                                             不退菩萨为伴侣。

            因为,往生到阿弥陀佛的极乐净土的众生,由父精母血的和合而生育众生,而是从清净的莲花当中出生,等莲花打开之后,就见到极乐净土的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等圣者了,所以叫做“花开见佛”。

            “无生”,全称是“无生法忍”,意思很难理解,因为是成佛的智慧,但是,我还是简要地解释一下吧,若想要详细地了知,可以学习龙树菩萨所著的《十二门论》和《大智度论》。
            “无生法忍”,是“观诸法无生无灭之理而谛认之,安住且不动心”的意思。
      又简称为“无生忍”。为三忍之一(“三忍”:生忍、法忍、无生法忍)。
            《大智度论》第五十卷:“‘无生法忍’者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名‘无生忍’。”
            《大乘义章》卷十二:“从境为名,理寂不起,称曰‘无生’;慧安此理,名‘无生忍’。
      ”
    “不退”,梵语 avinivartani^ya。音译为“阿惟越致”、“阿鞞跋致”、“阿毗跋致”。又作“不退转”、“无退”、“必定”。
    “退”,是“退步、退堕”的意思,指退堕恶趣及二乘地(声闻、缘觉之位),即由所证得之菩萨地及所悟之法退失。
      反之,不再退转,至必能成佛之位,则为“不退”。《大般若经》卷449记载,入见道位而得无生法忍,则不再堕退二乘地,叫做“不退菩萨”。复次,菩萨阶位中,十住中之第七住,称为“不退转住”。
    “不退”,根据不同的经论,有不同的分类:
    (一)三不退,乃吉藏大师的《法华义疏》卷一的说法。
      对此解释有四说,现采第一说,三不退指:
    (1)位不退,十住位中第七住以上之菩萨不再退转二乘地。
    (2)行不退,十地之中,第七地菩萨所作之修行,不再退转。
    (3)念不退,第八地以上之菩萨无须刻意精进,自然可进道而不动念。

    (二)四不退,“三不退”再加上“处不退”(往生弥陀净土,不再退转),则为四不退,这是《净土论》卷上的说法。此外,窥基大师在《法华玄赞》卷二,亦立四不退:
    (1)信不退,在十信位中,第六心以上之菩萨,不再起邪见。

    (2)位不退,十住位之中,第七住以上之菩萨,不再退转二乘地。
    (3)证不退,初地以上之菩萨之法,不再退失。
    (4)行不退,八地以上之菩萨,能修有为与无为行,而不再退转。
      怀感大师所著的《释净土群疑论》卷四也有此四不退的说法。智旭大师的《阿弥陀经要解》举出“念”、“行”、“位”、“毕竟”这“四不退”。
    (三)五不退,信、位、证、行等四不退,若加“烦恼不退”(等觉位的菩萨,不再为烦恼而退转),则为五不退。
      (详见《大宝积经》卷27、卷77、卷111、北本的《大般涅槃经》卷28、《弥勒菩萨所问经》卷一、《摄大乘论释》卷八、《大毗婆沙论》卷六、《俱舍论》卷23、龙树菩萨所著的《十住毗婆沙论》卷五“易行品”)。

    H***