俄国与俄罗斯有什么区别?

具体点?或者说俄国就是俄罗斯?

好评回答
    俄罗斯和俄国是有区别的,在习惯上,人们将沙皇统治时期的国家叫俄国,当时的俄国的国家领土包括了现在的俄罗斯,白俄罗斯等前苏联的大部分地区(除少数在二战时夺取的土地),而当时的俄罗斯只是俄国的地区称呼,类似我国的东北,华南等地区称呼.而现在真正成为国家的俄罗斯,就其规模上,只是拥有欧洲部分的俄罗斯领地已经亚洲的全部领土.至于高加索,北高加索等其他大部分欧洲领土北所谓的休克疗法的经济改革所改掉了.不过对人的称谓,西方人仍然习惯性的把俄罗斯人称为俄国人.

    王***

其他答案

  • 俄国是沙皇俄国的简称,俄罗斯是俄罗斯联邦的简称

    璐***

  • 俄国是俄罗斯的简称,就象中国是中华人民共和国的简称一样.

    天***

  • 其实当时的俄国英文名就是俄罗斯,只不过中国称呼他为俄国而已。后来沿袭下来到了现在,与现有的俄罗斯作为一种区别

    刘***

  • 楼上的各位,我认为现在对"俄罗斯"的广义的理解应该是指的俄罗斯族人,而不是俄国国名的简称.在俄国也还是有许多的少数民族不是俄罗斯族人的.而"俄国"就是俄罗斯联邦的简称.

    改***