俄国、沙俄是不是就是现在的俄罗斯?

全部答案

  •   公元9世纪,东斯拉夫人在第聂伯河中游建立了早期的国家——基辅罗斯,这是中世纪欧洲最大的国家。在基辅罗斯形成了统一的古罗斯部族,这支东斯拉夫人就是俄罗斯人的祖先。
    12世纪基辅罗斯分裂成各公国,15世纪莫斯科公国大公伊凡三世获全罗斯大公的尊称,同时期出现新的国名罗斯。

    16世纪伊凡雷帝改国名“罗斯”为“俄罗斯”,1721年彼得大帝定国号为“俄罗斯帝国”,简称俄国,也称沙俄帝国。直至1917年十月革命,专制制度被推翻,成立俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,这可以称为苏维埃俄国。1922年成立苏维埃社会主义共和国联盟,即苏联。

    1991年12月俄罗斯联邦最高苏维埃通过决议,把俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国正式更名为俄罗斯联邦,简称俄罗斯。
    综上所述,“俄国”是18世纪至20世纪苏联成立前的国名;“俄罗斯”既表示这个民族,也代表这个国家。

    撕***