情侣诗人

古代有哪些情侣或夫妻诗人?他们都要是诗人的,而且都要是古代的。谢谢帮忙!

全部答案

  •   1。陆游---唐琬
    钗头凤
    其一(陆游):
    红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;
    东风恶,欢情薄,
    一怀愁绪,几年离索,
    错、错、错。

    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;
    桃花落,闲池阁,
    山盟虽在,锦书难托,
    莫、莫、莫。
    其二: (唐琬对词)
    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;
    晓风乾,泪痕残,
    欲笺心事,独语斜栏,
    难、难、难。

    人成各,今非昨,病魂常似秋千索;
    角声寒,夜阑珊,
    怕人询问,咽泪装欢,
    瞒、 瞒、瞒。

    沈园绝恋

    据载:南宋诗人初娶表妹唐琬,夫妻恩爱,却为陆母所不喜,陆游被迫与唐琬分离,后来唐改嫁赵士程,陆游再娶王氏。
      十余年后他们春游沈园相遇,陆游伤感之余,在园壁题了著名的《钗头凤》词,唐琬见了不胜伤感,也和词一首,不久便忧郁而死。陆游为此哀痛至甚,后又多次赋诗忆咏园,有"伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来"句。沈园亦由此而久负盛名,数百年来,风雨沧桑,沈园已"非复旧池台"。

    近年来绍兴重建了沈园,在其东部建双桂堂,内辟陆游纪念馆,展出了陆游在沈园的经历,以及陆游的爱国史迹和在文学上的辉煌成就。中部为宋代遗物区,这里的葫芦形水池、池南的假山、池西的古井,都是宋代遗物。。园西为沈园遗迹区,以气势雄浑,表制古朴的孤鹤轩为中心。
      正南用出土断砖砌成的断垣上,刻有当代词学家夏承焘书陆游的《钗头凤》词,点明了造园主题。东南有俯仰亭,西南有闲云亭,登亭可揽全园之胜。孤鹤轩之北,有碧池一泓,池东有冷翠亭,池西有六朝井亭,井亭之西为冠芳楼,底楼设茶室,供游人品茗。整个园林景点疏密有致,高低错落有序,花木扶疏成趣,颇具宋代园林特色。

    2。司马相如---卓文君

    卓文君,西汉临邛(属今四川邛崃)人,汉代才女,她貌美有才气,善鼓琴,家中富贵。她是汉临邛大富商卓王孙女,好音律,新寡家居。
      司马相如过饮于卓氏,以琴心挑之,文君夜奔相如,同驰归成都。因家贫,复回临邛,尽卖其车骑,置酒舍卖酒。相如身穿犊鼻裈,与奴婢杂作﹑涤器于市中,而使文君当垆。卓王孙深以为耻,不得已而分财产与之,使回成都。事见《史记.司马相如列传》。又据《西京杂记》载,文君作司马相如诔文传于世;又载相如将聘茂陵人之女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止。
      后世常将卓文君事用为典故。

    据传
    司马相如思休妻,给妻子送出了一封十三字的信:一二三四五六七八九十百千万。聪明的卓文君读后,泪流满面。一行数字中唯独少了一个“亿”,无亿岂不是表示夫君对自己“无意”的暗示?她,心凉如水。
      怀着十分悲痛的心情,回了一封《怨郎诗》。
      其诗曰:一别之后,二地相悬。虽说是三四月,谁又知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言道不完,百无聊赖十凭栏。
      重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴似水,偏遇阵阵冷雨浇花端。四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。忽匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我做男。
      司马相如看完妻子的信,不禁惊叹妻子之才华横溢。
      遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此不再提遗妻纳妾之事。

    3。钱谦益----柳如是
    柳如是(1618-1664 年)
    本姓杨,名影怜,改姓柳,名隐。后改名是,字如是,号河东君,又号蘼芜君,浙江嘉兴人,幼年被卖到盛泽归家院名妓徐佛家为养女。
      受徐教养,柳诗擅近体七言,分题步韵,作书得虞世南、诸遂良笔法。年稍长,流落青楼。在松江,她以绝世才貌,与复社、几社、东林党人相交往,常着儒服男装,与诸文人纵谈时势,诗歌唱和。明崇祯十四年(1641年),东林领袖、常熟钱谦益与柳如是结秦晋之好。
      两人同居绛云楼,读书论诗相对甚欢。钱戏称柳如是"柳儒士"。明亡,柳劝钱殉节,在刀、绳、水三种死法中选一。钱面有难色,如是奋身跳入荷花池,以身殉未遂。钱谦益降清后,遭猜忌被逐回乡,郁郁而死。钱氏家族乘机向柳如是逼索,如是投缳自尽。
    钱谦益(1582--1664)字受之,号牧斋,晚号蒙叟,东涧老人。
      清初诗坛的盟主之一。

    4。徐悱---刘令娴
    刘令娴。南朝梁代女诗人。生卒年不详。刘孝绰妹,徐悱之妻。

    徐悱

    [公元?年至五二五年]字敬业,东海郯人,徐勉之第二子。
      生年不详,卒于梁武帝普通五年。幼聪敏,能属文。起家著作佐郎,转太子舍人,掌书记之任。累迁洗马中舍人,犹掌书记。出入宫坊者历年。以足疾,出为溪东王友,迁晋安内史。早卒。父勉悲甚,为之作答客喻。妻刘令娴作文谏之,辞甚凄恻。玉台新咏中有悱与令娴的赠答诗数首,可以窥见这一对文学夫妻在闺房中的情好。

    5。元稹---薛涛

    始***