【家纺知识】床罩是什么_床罩应该怎么用

全部答案

  •   很多人知道的床品就无非是床单、被套、枕套组合的四件套,而其他的一些家纺产品就没有太多的了解,在购买床品的时候后,当别人提起床罩的时候是一脸的茫然。那么下面小编就带大家来了解一下床罩是什么?床罩又该怎么用?

        什么是床罩:

        对于床罩,很多人都不了解,不知道和床单又有哪些区别。
      床罩是床上用的纺织品之一,其起源于法国,是有一名叫做迪迪的妇女为了掩饰丈夫遗尿的毛病,而将床单铺在被褥上而被人误以为是巴黎最新流行的设计,从而演变成如今的床罩。

        床罩按原料和加工方法分织锦床罩、绉地床罩、簇绒床罩和衬棉床罩等,是居家生活中最常见的一种纺织品。
      织锦床罩属锦类丝织物,色彩瑰丽、图案精细,具有民族特色,是一种高级床罩。绉地床罩又称泡泡纱床罩,用机织彩条泡泡纱制成,手感柔软。簇绒床罩又称绣绒床罩,可用纯棉、腈纶、丙纶等作原料,用簇绒机将有色纱线固定在底布上,在底布的反面形成一定长度的绒缀,随后按描绘在底布上的花纹重复簇绒,再经缝边、刷绒等整理加工。
      衬棉床罩由被面、衬里和填充料(化纤絮片)组合,经缝纫而成薄型被褥床罩,有轻、软、滑的特点。床罩的图案设计根据整个房间的陈设色调运筹、把握。

        床罩怎么用:

        床罩的主要功能是防尘,就是防止灰尘落到床单、被褥上,只要将床罩罩在床面上,这样可以起到一定的防尘作用。
      这样也使得人们能够在穿着便衣的时候就随时的往床上躺,而不用估计要穿了睡衣才能上床的的麻烦。

        床罩的用法很简单,通常人们习惯于将他罩在床面上,一般我们常见到的都是两边多出垂帘而中间覆盖床面的款式,偶尔也会见到5面(前后左右上)包围的专门用于席梦思的床罩。
      床罩的主要功能实在是简单,就是防尘,而防的主要是床单被落灰。

        床罩使用注意事项:

        1、床罩在选择的时候要注意与居室环境的协调以及房间功能的特殊性,其颜色款式要与家具环境的装饰风格统一。

        2、除了具有一定的美化居室的效果,床罩的材质的舒适度也是需要考虑的,一般床罩的材质以棉麻等透气性比较好的为上选。

        3、 床罩在清洁时也是需要很多注意的,具体的根据不同的材料来定,那么亚麻产品洗涤时不能用力搓、拧,不然会影响使用寿命的。

        4、棉、麻产品收藏时要注意保持环境清洁干净,防止霉变,白色真丝产品不能放樟脑丸或放在樟木箱内,否则会泛黄。

        以上就是有关床罩的介绍,希望通过以上内容的介绍,对大家认识和使用床罩有所帮助,也希望大家在使用床罩后能够有个更加舒适、方便、干净的居室空间。

    浪***