臭氧层的漏洞为什么会在北极的上空?

求解答求解答

全部答案

  • 南极北极都有好不好,再说啦,是因为氟利昂聚集在两极。

    r***

  •   应该说南级比北极更严重,破坏臭氧层的”元凶“是氯氟烃(以氟利昂为代表),因为南极大陆纬度高,海拔高,冰川反射率强,具有特殊的环极旋涡和低温条件,环极旋涡把南极大陆封闭起来,从北方来的富含臭氧的气流不能进入它的上空。低温使南极上空大气中有众多的冰晶云,云中的冰晶不断吸收氯氟烃气体,浓度越来越高,更加速了对臭氧的破坏。
      南极上空终年受极地高压控制,气流呈反气旋运动,这样在南极上空有一个深厚的涡旋,气流沿着南极高原作顺时针旋转,把南极大陆封闭起来。从赤道来的富含臭氧的气流进不了南极上空。而在旋涡中上升的空气,因为上升过程中气温下降的速度要比实际大气中温度随高度分布的速度快得多。
      加上南极高原本来就海拔高气温低,因而形成极低的低温环境。臭氧层所在的20公里高度上气温常常在-80℃以下(比北极要低得多)。南极大气涡旋中的空气上升过程中还会生成大量的冰晶云,云中的冰晶不断吸收氯氟烃气体,浓度越来越高,氯氟烃与臭氧在此外线照射下发生化学反应,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧洞。

    简单说地球自转,二头有旋涡。加上南北极磁力线走向与地面近垂直,宇宙射线进来也多。

    黄***