人教版四年级上册语文古诗诗意 急

全部答案

  •   不要笑话农家的酒浑,丰收之年有丰足的佳肴款待客人。 一重重山,又一道道水,疑惑无路可行间,忽见柳色浓绿,花色明丽,一个村庄出现在眼前。 你吹着箫,我击着鼓,结队喜庆,春社祭日已临近,布衣素冠,简朴的古风依旧保存。 从今日起,如果允许乘着月光闲游,我这白发老翁也要随夜乘兴,拄着拐杖,敲开柴门。
       游山西村》生动地描绘了优美的农村风光,充满浓郁的生活气息。其中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含哲理,至今被人传诵。 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 农家虽无好酒,但遇上丰年也要留足鸡、肉等款待客人。这一句写出丰收的年景和农民热情好客的淳厚性格。

       山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 这是动中即景,写出曲折多变的景色。“山重水复”见地形复杂,显出所经山水之无穷变化。一个“疑”字点明这变化的景色是作者的主观感受所致。“又一村”则写出自己的欣喜之情。这两句写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理。

    锦***

  •   四年级    上册:
      30、题西林壁 :从正面看庐山山岭连绵起伏,从其他面看庐山山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。之所以认不清庐山本来的面目,是因为本来自己就身在庐山之中。
      31、 游山西村:要笑话农家腊月做的美酒浑浊不澄,
      丰收之年用丰足的佳肴款待客人。

      一座座山绕一道道水,一道道水环一座座山,重重叠叠,回环曲折,正当怀疑是否会无路可行之时,
      倏然看见柳色浓绿,花色明丽,又一个村庄出现在眼前。
      你吹着萧,我击着鼓,结队喜庆,春社祭日即将临近,
      布衣衫,普通帽,简朴的古风依存。

      从今后,若有机会的话,
      那么我将拄着拐杖,不定时地会在夜晚敲响农家朋友的柴门。(再访此村)
      32、黄鹤楼送孟浩然之广陵:①故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。[句导读:这两句点明了送别的地点、时间及朋友要去的地方,是叙事。
      “烟花三月”传神地写出了三月扬州烟雾迷蒙、繁花似锦的景象。]
      意思:朋友就要告别黄鹤楼东去了,在鲜花烂漫的三月去往扬州。
      ②孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。[句导读:这两句是写景,表现了诗人久久站立在黄鹤楼上,深情地目送友人乘船远去时的留恋。
      作者没有直接抒发自己的感情,而是借景抒情。]
      意思:只有一只小船向远处去,渐渐在碧空消逝,只看见浩浩荡荡的江水向天边奔流。
      33、送元二使安西:清晨的细雨打湿了渭城的浮尘;
      青砖绿瓦的旅店和周围的柳树都显得格外清新明朗。

      请你再饮一杯离别的酒吧;
      因为你西出阳关之后,在那里就见不到老朋友了
      34、过故人庄 老友准备好了丰盛的饭菜,邀请我到庄户人家做客。
      茂密的树林掩映着村庄,远处青山的轮廓依稀可见。

      打开面对打谷场和菜园的窗子,一边举杯畅饮一边畅谈今年庄稼的收成。
      等到九月九日重阳节的那一天,我一定要来饮酒欣赏菊花。

    海***

  •   题西林壁
                                  【宋】        苏轼
                         横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
                         不识庐山真面目,只缘身在此山中。

                                        游山西村
                                  【宋】       陆游
                         莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

                         山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
                             黄鹤楼送孟浩然之  广陵
                                  【唐】      李白
                         故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

                         孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
                                    送元二使   安西
                                  【唐】      王维
                         渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

                         劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
                                        过故人庄
                                  【唐】    孟浩然
                             故人具鸡黍,邀我至田家。

                             绿树村边合,青山郭外斜。
                             开轩面场圃,把酒话桑麻。
                             待到重阳日,还来就菊花。

    卓***