会对健康造成影响吗?

 地铁上的 X 光安检仪有辐射,天天经过,会对健康造成影响吗?

全部答案

  •   不必担心,不会有影响。
    对一般公众来说,每年接受不超过 1 毫西弗的辐射量是安全的。比照这个剂量,地铁安检仪可能造成的辐射量极低。
    首先,对于乘客,都是从 X 射线安检仪侧面通过,安检仪的两侧和行李出入口都有防护,辐射剂量非常低,即使站在旁边 1 小时,人体吸收的剂量仍低于安全剂量的 1 / 1 000,即 < 1 微西弗 / 小时。

    其次,每次经过安检仪所花时间,平均时间都在 10 秒~ 15 秒,时间非常短。
    第三,如果一个乘客是典型的上班族,每年使用地铁 250 天,平均一天坐地铁经过安检 2 次,共500 次。综合考虑以上的因素,计算可能受照剂量约为:0。
      002 毫西弗 / 年。
    这个剂量是安全剂量 1 毫西弗 / 年的 1 / 500。所以,请放心地进行行李安检吧,要在地铁边上经过 500 年,才能达到危险的标准呢。
    责任编辑:BruceLi。

    陈***