形象字指事字会意字形声字有那些

全部答案

  •   象形文字(Hieroglyphic)是指纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。一般而言,象形文字是最早产生的文字。用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。例如“月”字像一弯月亮的形状,“龟”(特别是繁体的[龟])字像一只龟的侧面形状,“马”字就是一匹有马鬣、有四腿的马,“鱼”是一尾有鱼头、鱼身、鱼尾的游鱼,“艹”(草的本字)是两束草,“门”(繁体的[门]更像)字就是左右两扇门的形状。
      而“日”字就像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。
     指事字」是一种抽象的造字方法,也就是当没有、或不方便用
      具体形象画出来时,就用一种抽象的符号来表示,例如「上」、「下
      」、「凶」……等等。
      「上」、「下」两个字是用横线「一」为界,
      在横线上用一点或较短的短线指出上方的位置,写成「二」,也就是
      「上」字;而在横线下面画符号为「」,则是「下」字。「凶」字
      是指地上有一个深坑,走路的人没看见而踏空掉进坑里,「ㄩ」代表
      深坑,中间的「×」符号就是象徵掉下坑的那种惊吓的感觉和危险的
      情形。

      形声字的形旁和声旁结合的方式是多种多样的:有的形旁在左,声旁在右;有的形旁在右,声旁在左;有的形旁在上,声旁在下;有的形旁在下,声旁在上;有的形旁在外,声旁在内,或者形旁在内,声旁在外。例如:

     左形右声:材偏铜冻证骑秧破 。

    右形左声:攻颈削瓢放鹉雌故 。

    上形下声:管露爸芳崖宵界字 。

    下形上声:架案慈斧贡膏凳赏 。

    外形内声:固病庭阀园匾裹衷 。

    内形外声:闷问闻辫 。
     会意字:拿“人”和“木”说:“人”和“人”可以组合为“从、众”等,“人”还可以和其他形体组合为“保、伐、戍、付、伍”等;“木”和“木”可以组合为“林、森”,“木”还可以和其他形体组合为“析、相、采、困”等。

    不***