古代人没有牙膏用的什么刷牙?

全部答案

  •   关于口腔、牙齿清洁、健美、疾病、保健已比较高要求例:《诗经·卫风·硕》形容美牙齿齿瓠犀即指牙齿要同葫芦整齐洁白反牙齿参差齐者则称龃龉咬合齐者病龊排列者称龇平整者龋均视病态保持口腔卫预防牙齿疾病除强调饭漱口等外尺剔除齿缝间食物残渣习惯1976江西省南昌市发掘汉末三东吴代高荣墓葬其金制两端别耳挖勺杨枝龙形器物杨枝龙尾部圆形末端尖研究者考证认系墓主前用剔除齿间食物残渣口腔清扫用具杨枝今牙签雏形(周:江西省南昌市东吴高荣墓发现金制杨枝本齿科医史志8(2):23-241981) 三两晋南北朝: 口腔卫保健面西晋始见牙签记载晋·陆云致其兄陆机书行曹公器物剔牙签今枚寄兄(周:口腔医发展简史本齿科医史志8(3):1-91981)语其制虽知其详看牙签尚属罕见物 隋唐五代期: 揩齿保口齿清洁已渐趋流行其主要杨枝揩齿手指揩齿两种《处台秘要》载每朝杨柳枝咬软点取药揩齿香光洁手指揩齿见于晚唐敦煌壁画劳度叉斗圣图至于洁牙剂或盐、或药物散剂 两宋期:《太平圣惠》指刷牙匠早晚行《太平圣惠》载药膏药齿:柳枝槐枝桑枝煎水熬膏入姜汁细辛等每用擦牙谓今药物牙膏雏型宋代已植毛牙刷宋·周守《养类纂》:盖刷牙皆马尾欧洲约500所记述植毛牙刷与周守记录相同 PS:两宋根据资料看口腔清洁没再发展想直沿用旧口腔各种病理医疗倒着定发展 另附关于"漱"记载: "漱"即洗涤意思古书早记载例:《礼记·内则》:"鸡初鸣咸盥洗"说明古代已养早晨进行"盥洗"习惯"盥洗"能包括漱口内直接关于"漱口"记载见隋代巢元著《诸病源候论》:"食毕漱口数尔使病龋齿"指饭漱口主张晚漱口认晚漱口保护牙齿更效宋代张呆著《医说》;"世奉养往往倒置早漱口若卧漱齿间所积牙亦坚固"更主张每早晚两漱口;保持口腔卫 刷牙工具没发明前古代漱口普遍采用含漱盐水、浓茶、酒漱口剂唐代孙思邈著《备急千金要》:"每旦捻盐内口暖水含……口齿牢密"《延寿书》用浓茶漱口记载"凡饮食讫辊浓茶漱口烦腻既脾胃自凡肉齿茶漱涤觉脱烦挑剔盖齿性便苦缘渐坚牢齿蠢且自矣"据现代药理析茶叶除维素外含单宁少量氟化合物单宁具抗菌、杀菌作用氟化合物确防止龋齿作用说明古代主张用浓茶漱口预防龋齿符合科原理关于酒剂漱口《医说》:"刘几七十余精神衰每饮酒辄漱口虽醉忘曰齿疾"都实践积累丰富经验我民含漱基础现揩齿 外关者认我先使用牙刷家辽墓穴发现骨质牙刷柄迄今发现、世界早牙刷实物距今已1000间墩煌石窟壁画表明古用右手指牙刷用明代更主张用左右手同擦牙见牙刷使用普遍 莫高窟经变画唐《劳度叉斗经变》描绘外道终皈依佛进行洗浴、剃度、揩齿情景揩齿刷牙古刷牙像画:先用手食指指蘸些药物抹牙齿再用牙刷刷 印度曾经用杨枝刷牙所杨枝叫木齿仅鉴于牙齿健康全身健康面所居重要位印度赠送杨枝作祝您健康种表示呢传入我我民逐渐种刷牙式古医书《外台秘要》说用杨枝咬软蘸药物揩牙使牙香光洁往昔齿木据说僧必备用品辰起及餐毕僧都要齿木嚼细条状用剔除齿间残物兼牙刷牙签功能洁牙诵经礼拜佛经《华严经》甚至嚼杨枝归纳十处:1。
      消宿食;2。除痰疾;3。解众毒;4。齿垢;5。发口香;6。能名目;7。润泽喉咙;8。唇皱裂;9。增益声气;10。食爽味 虽说杨枝洁牙用齿木齿木并非限于杨枝百姓完全制宜找寻合适洁牙材料槐枝、桃枝、葛藤等都与杨枝苦、涩、辛、辣味道所齿木。

    下***