刘统勋的夫人的父亲是谁

刘墉(刘罗锅)之父:刘统勋的夫人(刘夫人)的父亲是谁啊。大家谁知道,谢谢!

好评回答
          诸城贾悦王氏第五世是刘统勋岳父、清初诸生王宸嗣,但《贾悦王氏族谱》之《续修族谱凡例》、《世系总纲》明言一世祖(王濂)前,至少有三世名讳失考,则王宸嗣至少为第八代,与新城王氏第九代王士禛同时,大致也能和榫。
        清代《诸城县志》,无王宸嗣传;《东武诗存》卷四收王宸嗣诗十七首,作者介绍只有“字觐阳”三字。
      查《诸城贾悦王氏宗谱》,王宸嗣字觐阳,号少村,一号枫崖,邑增生。明崇祯壬午山东解元、清顺治己丑进士王斗枢之次子,有《闻鸡窗诗集》行世。宸嗣有一子(名延宗)六女,其最小女适“逄哥庄雍正甲辰翰林东阁大学士刘公统勋”,是刘统勋原配,刘墉生母。 刘墉的生母为王溥长一族贾悦分支王宸嗣的女儿,他在乾隆十九年所作《贾悦王氏续修族谱序》中回忆这位外公对他的关心和期待:“墉自髫龄,随母归宁,朝夕嬉戏,外王考每抚顶而许之曰:‘异日成吾宅相,有光吾门者,必是子也。
      ’至今言犹在耳,耿耿不忘焉。”诸城清爱堂刘氏、世德堂王氏琴学,都受曲阜孔氏的影响,而王、刘世亲之间相互交流,也是很自然的。 。

    拥***

其他答案

  • 刘墉外祖父王宸嗣(王斗枢之孙), 善琴,着《闻鸡窗诗集》,得好友朱和陆,字蔼庭,(朱慈?u之子)作序,序后自署“年家世眷弟”
    有关上述所提及人物你可逐一查究,我是早年藏《闻鸡窗诗集》一书,又尝考究明代衡藩古琴,故知王宸嗣生平一二

    英***