请问存在主义中存在、虚无的含义?

全部答案

  •   存主义词拉丁文existentia意存、生存、实存存主义哲学论述抽象意识、概念、本质传统哲学而注重存注重人生也指人现实存而指精神存把种人心理意识(往往焦虑、绝望、恐惧等低觉病态心理意识)同社会存与人现实存对立起来把当作唯真实存
    萨特存主义哲学创始人提出存先于本质人即地狱等著名论断影响了多人
    被萨特吸引因有样困惑难解开:当代社会人们愈发强烈感觉安全感竞争日益激烈欲望无限延伸似乎永远难停下匆忙脚步稍作停歇而正高更提出我们从哪里来我们谁我们哪里去永恒命题我们能解答渐渐迷失了自己渐渐坠入虚无
    让我们来看看萨特注解萨特认人生下来没有本质本质天通过人意识自由选择正因人自由选择所人本质并固定今日之我已非昨日之我意识选择纯粹人事情每人选择都相同所人本质也各相同
    理解了前提人生存世界上会有安全感得存主义解释虽人能自由选择自己本质人总能忍受自身本质确定性种情景让人觉得安所努力想让自己本质固定下来免受断否定自我改变自己折腾自己带来煎熬
    周国平《哲学魅力》文谈:人处时间和空间交叉点上作瞬息和有限存物却向往永恒和无限人类初哲学兴趣起于寻找变之变相对之绝对正了给人生总体说明把人瞬息存与永恒结合起来而人们能找变化变
    对于问题萨特持悲观态度沮丧地看由于人有意识恶意识使人总处于摇摆之境只要人活着找坚实性于人面对着虚无人没有自己时世界对片虚无有了自己自己却本质空缺自己所面对仍虚无感觉过萨特认正因此人类特有尊严诞生了无自豪地宣称:正种虚无才行动意志基础换句说因虚无人活着才有了意义虚无我们切行动初形式
    虽萨特悲观我们也试着来看看观点积极面假设有罪犯今天杀了人知道今天对自己本质作出了错误选择能够充分理解萨特人自由选择自己本质理论应该容易第二天做好公民显现实世界荒谬前几年流行部青春肥皂剧里面经典台词:道歉有用还要警察做充分说明了假设荒诞
    今天看来萨特仍理想化了当我们试图哲学里找解答我们困惑甘泉时候发现已经处处受制多情况下我们都能自由选择所谓人江湖身由己几千年来名言至今仍具效用而萨特似乎已经过时了
    萨特存主义二战期间风靡欧洲大陆人们片废墟萨特给了们大精神慰藉过去切已经堪回首我们应该选择更好生活当欧洲经济开始腾飞之萨特也因此退出了人们视线会出现种情况其实难理解现实废墟和哲学虚无好统起历史选择了萨特恰好人经历造了思想小我和大我旦结合迸发出伟大力量
    让我们回开头我们困惑我们试图用存主义来解释自身虚无却发现萨特也过自己折腾自己稍微了解下萨特经历特别和波伏娃爱情也此仅折腾自己也折腾伴侣所我们办仍未知数或许能给自己答案也:要自己折腾自己或许用句来概括吧:像凡人样活着像诗人样体验像哲人样思考
    萨特
    二次大战存主义法国思想界战友据重要地位确立了基督教存主义些作家通过文学创作进行宣传扩大了存主义影响法国存主义基本上分两大派:西蒙娜·魏尔、加布尔埃尔·马赛尔代表基督教存主义;让保尔·萨特、阿尔贝·加缪、德·博瓦尔代表无神论存主义又称萨特存主义或简称存主义
    法国二战充满消极颓废、悲观失望情绪知识分子形成种由于苦闷、孤独、被遗弃、找出路而玩世恭、放荡羁风尚于标榜人生活、自由、存放第位萨特存主义受极大欢迎被资产阶级和知识分子当作时髦哲学至50-60年代成全欧流行哲学思潮
    存主义集大成都萨特研究基督教存主义哲学基础上抛弃了克尔凯戈尔宗教神秘主义继承并发展了胡塞尔非理性主义形成了自成体系哲学思想-无神论存主义从此存主义哲学发展跨入了新阶段通常所说当代存主义哲学存主义哲学提出了三基本原则:其"存先于本质"认人"存"先"本质""首先人存、露面、出场来才说明自身"所谓存首先"自我"存"自我感觉存"我存则切都存所谓"存先于本质"即"自我"先于本质也说人"自我"决定自己本质其二"世界荒谬人生痛苦"认"主观性林立"社会里人与人之间必冲突、抗争与残酷充满了丑恶和罪行切都荒谬而人只荒谬、冷酷处境痛苦人世界给人只能无尽苦闷、失望、悲观消极人生痛苦穷人此富人也此其三"自由选择"存主义精义存主义核心自由即人选择自己行动时绝对自由认人世界上每人都有各自自由面对各种环境采取何种行动何采取行动都做出"自由选择""存确实先于本质人永远能参照已知或特定人性来解释自己行动换言之决定论没有--人自由人即自由"萨特认人事物面前能按照人意志作出"自由选择"种人等于丢掉了性失去"自我"能算真正存萨特存主义哲学仅存主义文学思想核心而且成现代主义文学各流派思想基础
    存主义(Existentialism)哲学非理性主义思潮强调人、独立自主和主观经验先提出尼采索伦·克尔凯郭尔、叔本华、雅斯贝尔斯和马丁·海德格尔被看作其先驱尤其20世纪流传非常广泛法国哲学家萨特和作家阿尔伯特·加缪其代表人物
    其著名和明确倡议萨特格言:存先于本质(l'existence précède l'essence)意思说除了人生存之外没有天经地义道德或体外灵魂道德和灵魂都人生存创造出来人没有义务遵守某道德标准或宗教信仰人有选择自由要评价人要评价所作所而评价人物因人由行动来定义存主义否认神或其任何预先定义规则存萨特反对任何人生阻逆因素因们缩小人自由选择余地假没有些阻力人唯要解决问题选择哪条路走。

    刘***