蓖麻属于哪一科的植物?

蓖麻属于哪一科的植物

好评回答

其他答案

  •   篦麻

    [?e名]
     肚篦、紅篦麻、天麻子果、篦麻子。
    [?碓碷
     ?榇箨企髀?僦参矬髀镽icinus communis L。,以種子、根及葉入?。
    [形?B特徵]
     灌木或小?棠荆诒狈?楦叽笠荒晟荼尽Go直立,?o毛,綠色或稍?ё仙话追郏?明顯。
      ?稳~互生,具長柄,柄端具腺體;葉片盾狀?A形;掌狀分裂,深達葉片的一半以上,裂片一般7~9,先端長尖,??有不??t的?齒,齒端具腺體,下面被白粉。夏末開花,?狀花序或似?狀?A錐花序?生,長10~30cm或更長;花?涡裕辏虏可刍ǎ喜可苹ǎ恍刍ㄝ?~5裂,雄蕊多?担ńz多分枝;雌花萼3~5裂,子房3室,每室1胚珠,花柱3,深紅色,2裂。
      蒴果球形,有3??縱槽,外被刺狀物,成熟後3裂。種子矩?A形而稍扁,長0。9~1。8cm,??0。5~1。1cm,一面平,一面較隆起,表面光滑,有灰白色與黑棕色或黃棕色與紅棕色交錯的大理石?蛹y理,一端有灰白色至?\棕色突起的種阜。 篦麻--綠莖品系 篦麻--紅莖品系 篦麻--果??(綠莖品系) 篦麻--果??(紅莖品系) [生境分布] 各地?V?樵耘啵??缀醵家吧贰? [栽培要點] [?窦庸 秋、冬?袷辗N子,?ルs質,?袂O那?窀叭~,分?e?袂?溆没蝓r用。
       [化?W成分] 種子含脂肪油(篦麻油)30~50%、篦麻毒素(ricin)、解脂酶(lipase)、毒性蛋白質、篦麻鹼(ricinine,C8H8O2N2)。篦麻油的主要成分?轶髀橛退?ricinoleic acid)的甘油酯約80%,此外,尚含少量?篦麻油酸、硬脂酸及9,10-二羥基硬脂酸等的甘油酯。
       [?理作用] 1。 所含篦麻油通過十二指腸皂化成篦麻油酸鈉,?亩碳ば∧c使蠕?釉??,於服?2~6小?r後排出半流質糞便,排便後可有短期便秘。能引起盆腔器官的輕度充血。 2。 篦麻毒蛋白?π∈蟀细顾⒏顾透伟?m頸癌U14、肉瘤S180及白血病等?游镆浦擦鼍幸欢ㄒ种谱饔茫梢种瓢┘?胞的蛋白質合成。
       3。 篦麻子中有血凝活性成分,?K含有?π∧c粘膜?胞、肝?胞及其它?胞、組??乙河??烈凝集作用的成分,認?檫@種成分?轶髀檠亍? 4。 篦麻素蛋白有較??的致?嶙饔茫渲?岱?绕渌魏?嵩??而持久,??伏期也大。反?妥⑸淇梢援a生耐受性,但與?菌??嵩镔|?o交叉耐受性。
       5。 篦麻毒蛋白具有很??的抗原性,以各種途?竭M入人體或各種哺乳?游矬w?瓤梢援a生抗體和過敏反?? [性味功能] 種子:甘、辛,平。有毒。消腫,排?,拔毒。種仁油(篦麻油):??腸通便。葉:甘、辛,平。有小毒。
      消腫拔毒,止癢。根:淡、微辛,平。祛風活血,止痛?靜。 [主治] 種仁:子?m?垂,?肛,?v?敷頭?百?ǎ浑y產,胎盤不下,?v?敷足心,?トǎ幻嫔窠?麻痺,?v?外敷,病左敷右,病右敷左;??化?未?ⅰ⒘馨徒Y核,竹、木刺金?偃肴猓?v成膏狀外敷。
      種仁油:(榨油提?篦麻油)腸?确e?蟊忝亟Y。用量10~20毫升,頓服。葉:??腫毒,鮮品?v?外敷;?裾钌ΠW,煎水外洗,?缜?㈡萱蓿∪~或種仁外??。5公斤,加水5公斤,煎30分?,?液按5%的比例放入污水或糞坑中。根:風?耜P?痛,破?L,癲癇,精神分裂症。
       [用法用量] 用量30~60克,水煎服。 [附方] [附注] 1。 篦麻子所含篦麻毒素7毫克或篦麻鹼0。16克即可使成人致死,?和诜?~6粒生篦麻子即可致死。以上二種毒質加?後峥梢云?摹? 中毒後首先感到咽喉灼?幔?盒摹?I吐,腹痛,腹?a,?o尿或血尿,發?幔d??,最後血?合陆担菘耍粑V苟劳觥I笳`食也中毒。
      解救?r可催吐,洗胃,??a,每日服小蘇打5~15克,靜脈滴注葡萄糖鹽水,皮下注射抗篦麻毒血清,?血,?病情使用止痛?獐d???心?┑?χ⒅委?。 [?⒖假Y料] 1。 《全?胁菟??R?》 。

    这***

  • 蓖麻属大戟科,是双子叶植物。蓖麻根系发育强大,为圆锥形根系,有粗大的直根和3-7条较大的侧根,直根入土深达2-4米,侧根平展可达1.5-2米。蓖麻对土壤的适应能力比较强,耐旱、抗碱,一般土壤只要排水良好均能生长

    A***