五年级上册语文书里的比喻句、拟人句有哪些?(各20句)

全部答案

  •   比喻句:春风像个慈祥的母亲,拂着你的脸颊,使你感到舒畅,心旷神怡。
    刺猬的身体如同一个长满了钢针的小圆球。
    大象的耳朵就好像两把大大的蒲扇。
    当潇潇雨下,夜色深沉的时候,长安街像一条静静的长河。

    她高兴得嘴角上翘,变成一弯月牙儿。
    她浑身都带着感情,那感情像开了闸的洪水,从她的眼底、唇边溢了出来。
    她脸上洋溢着兴奋的光芒,就像山坡上绽开的山丹丹花一样。
    她那红润润的圆脸蛋,像溢满浆汁的苹果。

    她那张皱纹纵横的脸,舒展得像绸缎一般,光闪闪的。
    近来,姐姐像吃过一枚“顺心丸”,脸上老漂着笑影。
    柳树的枝条就好像无数根绿色的丝带一样。
    美丽的彩虹就像一座七彩的桥一样高挂在雨后的天空。
                                                    那姑娘脸上冷不丁地绽出了笑意,满脸绯红,像一朵醉了的芍药花。
    你看,她那明亮的大眼睛,那天真活泼的笑脸,多么像一株茁壮成长的向日葵呀!
    邱少云像千斤巨石一动不动扒在火堆里。

    书是智慧的钥匙。
    树上的苹果像灯笼似的又大又红。
    他的脸色,仿佛被一阵阵小风吹得云散天开,渐渐明朗起来。
    他的眼睛、眉毛乱动,得意得像是在他脸上跳舞。
    他的眼睛里,闪烁着被理想、信心和勇气燃烧着的十八岁青年人特有的异彩。

    你***