五年级下册25课比喻句、夸张句、拟人句有哪些

全部答案

  •   1、大虫见掀他不着,吼一声,就像半天里起了个霹雳,震得那山冈也动了。——《景阳冈》2、柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化。3、她还没有端酒怀,就醉了。4、当破碎的心凝结了凝结,沉淀成沉淀,磨灭掉磨灭,才发现岁月早就划破我的脸,而时间他对我谄笑,那么耀眼,那么妖冶,忽而发现,自己离曾经的那天,那么遥远……5、班里静的,连针掉都能听见。
      6、五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。——《长征》7、未出庭前三五步,额头先到画堂前。去年一点相思泪,至今流不到腮边。几回拭眼深难到,留却汪汪两道泉。8、一滴太白酒十里草木香。9、太阳象火球一般炙烤着大地。10、于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
      1、风儿清唱著歌,唤醒了沉睡中的大地。2、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情的跳舞。3、船头飞溅起的浪花,吟唱著欢乐的歌儿。4、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她在向着我们点头微笑。5、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。6、那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
      7、一个个红石榴就像一个个小姑娘可爱的笑脸,躲在树枝间。8、树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。9、巨浪伸出双臂把我猛地托起。10、收音机天天说个不停,令邻居十分讨厌!!!!!!11、油蛉在这里低唱,蟋蟋们在这里弹琴。12、春尚浅,几处山顶上的梅花却挣扎着吐出红苞来。
      13、微风柔和地吹,柔和地爱抚我的面孔。14、荷塘里的荷花都羞涩地打着朵。15、落叶随着风高低起舞。6。选书应和交友一样谨慎。因为你的习性受书籍的影响不亚于朋友。7。书是智慧的钥匙。8。政治家说:"书是时代的生命。"9。经济家说:"书是致富的信息。
      "10。文学家说:"书是人类的营养品。"11。学生们说:"书是不开口的老师。"12。迷惘者说:"书是心中的启明星。"13。探索者说:"书是通向彼岸的船。"14。奋斗者说:"书是人生的向导。"15。急于求知者说:"书是饥饿时的美餐。"16。书就药也,善读之可以医愚。
      17。书——这是一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的中选,这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位的站岗人的命令。18。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。19。这几天的天气真是太冷,寒风吹在脸上好像刀割一样。20。
      邱少云像千斤巨石一动不动扒在火堆里。21。那个人骨瘦如柴。22。这个人壮硕如牛。23。在图书馆扒着睡觉的时候流口水,就象晚年石钟乳一样24。钱钟书围城里说:打呼噜象放长线的风筝。25。西湖象一块碧玉,一面镜子。

    陈***