一道看似简单的高中生物题而且是必修2的!急啊,而且有很多疑点

全部答案

  • A3相对A1A2为隐形,黑鼠只有一种A3A3,A2相对A3显性,灰鼠两种A1A1和A1A3,A2相对A1、A3显性,A2纯合致死,所以黄鼠两种A2A3和A2A1
    所以小鼠体色基因型5种

    守***

  •   1、由于黑色亲本杂交后代全黑色,且黑色为突变色,因此黑色为隐性基因;灰色杂交后代有的亲本后代全是灰色,也有的亲本后再是灰色和黑色,而黑色是灰色突变的,所以灰色也是隐性基因,并且相对于黑色也是显性基因;黄色亲本的后代则都会有黄色也会有黑色和灰色,则证明黄色是显性基因;
    2、由于黄色为显性基因,而灰色和黑色为隐性基因,因为黑色和灰色的后代都是存在的(只能是隐性纯合子),因此纯合子致死只能是黄色基因。

    3、黑色基因为A3A3;灰色基因为A1A1和A1A3;黄色为A2A3,A2A1,以及A2A2(致死型),但是能存活的是5种,因此颜色的基因型有5种。
    4、黄鼠只能是A2A3和A2A1,黑鼠则是A3A3,故而子代是 黄色:黑色=1:1; 或者黄色:灰色1:1(因为灰色相对黑色是显性基因所以A1A3是灰鼠);
    5。
      灰鼠和黄鼠子代能生出黑鼠,见图
    1、题目里来讲的话,现实中已经存在了这两种灰鼠的突变基因,也就是说黄色和黑色基因已经是存在的了。所以说,当灰鼠的后代中有黑鼠,就是说灰色基因相对于黑色就是显性基因。这里就不用再考虑突变的事情了。

    2、书本上所学的一般的性状遗传基因都只是两个(一个显性,一个隐性),但是现实中不一定只有俩,尤其是颜色的基因突变特别多,且多能遗传,这里面就会出现相对显性。如题,灰色对黄色来说就是隐性基因,但是灰色对黑色来说就是显性基因。
      就是这个意思了。

    猪***