飞机降落时为何会出现耳鸣的感觉?

飞机降落时,坐在飞机里的乘客为何会有耳鸣的感觉?

好评回答
      你好啊!关于飞机降落时为何会出现耳鸣的感觉?
        飞机起飞后在天空中不断升高,空气越来越稀薄,大气压力迅速降低,由于机舱内气压的下降,会引起人体耳朵出现堵塞感觉,少数人还可能会产生短暂的听力障碍及耳道疼痛。出现这些症状的原因应该先从耳咽管说起。
      耳咽管是连接中耳与鼻咽部的弯曲而狭窄的管道,一端开口于中耳,另一端开口于鼻咽侧壁。平时耳咽管呈闭合状态,仅在吞咽、呵欠、咀嚼或打喷嘴时短暂开放,所以它具有保持中耳腔与外界气压平衡的作用。飞机在上升或下降时,由于大气压的改变使中耳鼓室腔内气压异常,造成耳咽管受压而阻塞,断绝了空气进人中耳通路,使得中耳鼓室腔呈负压状态,人体自然会出现耳道堵塞、耳鸣、耳胀、听力下降等症状。
       所以在乘飞机时,空姐会向乘客们分送糖果等食品。其实这不仅是为消磨时光所用,里面还有一定的科学道理。因此,在飞机起飞和降落时吃些糖果等食品,不断进行咀嚼和吞咽动作,耳咽管即会随时开合,空气就可自由地出人中耳腔,使得中耳内压和外界大气压力保持正常平衡状态,耳部不适感就会减轻或消失。
       希望所述信息可以帮助到你,顺祝快乐永远哦!!。

    t***

其他答案

  • 因为摩擦。。。。。

    粉***

  • 其实,乘坐高速电梯,从几十层的大楼上下,或登山后下山时,也有这种感觉,这是气压变化的结果。

    你***

  • 乘坐飞机发生耳鸣现象 ,医学上称之为“航空性中耳炎”。当飞机上升时 ,外界气压减低 ,鼓室内形成正压 ,正压使咽鼓管张开 ,这时您可能会感到耳膜有轻微的鼓胀感 ;而飞机下降时 ,外界压力逐渐增加 ,鼓室内形成负压 ,咽鼓管呈现单向活瓣样作用 ,又受周围高气压影响而不易开放 ,外界气体无法进入鼓室 ,导致中耳负压增加 ,中耳粘膜水肿 ,血管高度扩张 ,此时您可能会觉得耳膜有被压迫感。

    H***

  • 中耳和外耳之间大气压力不平衡引起的。飞机起降是由于超重和失重,大气压力变化,通过外耳道直接作用于鼓膜。由于外耳和中耳有鼓膜分割开,两边不相通,中耳的大气压力却没变,所以会出现鼓膜内陷引起耳鸣甚至疼痛! 这时候你可以捏住鼻子,闭上嘴,用力鼓气,使鼻咽腔内压力升高,通过咽鼓管(鼻腔和中耳相连的小管道)使中耳和外耳的压力平衡,也可以多做吞咽动作能达到同样目的!

    梁***