儒家学说为什么统治中国封建社会几千年。儒家学说真是完美无缺的吗?

儒家学说为什么统治中国封建社会几千年。现在也有人提倡儒家教育。儒家学说真是完美无缺的吗?

全部答案

  • 提倡儒家教育,也是学习儒家学说中对我们有利的一些部分,并不能说儒家是完美无缺的,毕竟这也是几千年前的学说了,我们需要加以改进,与现在文化相结合。

    卓***

  • 因为儒家学说最容易被专制思想的政治家利用,尤其是其中的伦理思想,其中从上到下严密的伦理控制思想更是百试不爽,很多人之所以喜欢儒家,要么是误以为一堆仁义道德的说教就可以改变人性,他们压根也没能明白什么是真正的文明的现代化,以为儒学就是道德的全部内容,他们压根更不知道创造一个有爱的环境不是脱裤子放屁和说几句好听的话就可以的,否则五千年为什么比不上几百年的国家有爱?之所以谈论儒家,恰恰因为实在也找不到什么能够叫自己有归属感的东西了,几千年来,除了吃人,人玩人,人迫害人,还有什么呢?

    家***

  • 儒家提倡仁礼很好,但是一旦成为一种必须的准则就成了约束,是谓圣人生则大盗起,事实上儒家培养了许多虚伪的小人。道家则提倡“无为”不需要这么多约束,而是要引导注重改变人的天性而非外显“法自然”

    张***

  • 讲仁义道德---

    S***

  • 唐尧、虞舜、夏禹、商汤、周文王、周武王、周公等华夏族早期的伟大军政领袖所开创、发展的文化,被孔子、孟子传述,形成了儒家文化。然后有汉唐盛世,有文明造极的宋朝,有治隆唐宋的明朝。注重人的道德与才能的培养,是儒家文化的重要特别。儒家文化以此一特点引导中华民族不断走向繁荣,也不断从衰亡中复兴。从这一点说,儒家文化可称盛大光辉。不过,文化作为工具,使用是否适宜,还是每一时代的人的问题。使用工具做坏了事,不能片面责怪工具。儒家文化亦复如是。工具是人来设计创造的,文化也是人来开拓传承的,而人本身是不完美的。又何必苛刻地责备儒家文化是否完美呢?

    空***

  • 儒家学说对中国封建社会法治是一把双刃剑,一方面推动减免肉刑,创建录囚制度,对减少冤假错案起到一定作用,另一方面,它又维护封建等级特权,罪刑不一。

    想***

  •   世界上没有完美之物,儒家学说也是这样,早期诸子百家中孔子也只不过是其中一脉,后经董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”后,方才成为封建——中央集权制度下“完美”的学说。但是董仲舒后的儒家实质上是依托政权施行内法外儒的结果,当政权力量衰败立刻就会解体的不稳定产物,从本质上来说是压制受政权约束的人的思想,本质上不赞同靠激进的反抗来加速历史进程的学说。
      这也是为什么很多情况下,儒者在没有孔子的战乱时代,往往会背井离乡或逃亡,或被杀,而孔子表示你们太弱了,我舞个剑、骑个马,放个无双没有大碍,如果你们追我,额,我就骑马逃,如果你们追上我,我就把你们统统嘿嘿嘿。——PS:孔子73岁,在战国纷飞的时代,中国人均只有20岁上下的时代里,是绝对的长寿和善战。
      另外,儒家不喜欢变革,也因此多次遭受毁灭式打击(如秦朝建立中央集权制,试图废除封建制,因为儒生唧唧歪歪,始皇帝直接办理儒家的火葬场和土葬场一条龙服务、),但总有保守派会支持这种稳定的儒家制度,赞美这种不需要太多思考就能达到稳定的手法,自然他和毛老爷子的思想八字不合,也就是在毛老爷子离开的时代里,老百姓迫切需要一个稳定发展的时间时,儒家才会回来。

    宋***