取消教师终身制有何好处?

好评回答
      首先,教师取消终身制是国家开始意识到这个制度本身存在竞争不合理的特点。我们都知道教师存在着编制内、编制外的区分,由于终身制导致了编制内的教师越来越少,而编制外的却很难进,这个现象在别的国企早已经不存在了。例如铁路总公司在以前正式编制的员工是没有年限的,但早在几年前,铁路就宣布了取消终身制,在编工人大专三年一签,本科五年一签保障了人员的可持续流动。
      况且,在国外教师是不实行所谓的终身制,这是一种依赖性制度,只会助长人们的依附心理,造成社会不平衡的心态。在国内也是如此,许多人眼红于教师的工资中等、职业稳定这两大特点,纷纷对于这个神圣的职业予以抨击,这样也不利于中国教育的开展,作为象征人生导师的教育界就更应当保持其公正、公平的特点。
       其次,取消终身制有利于保障教育界的廉洁性和教师资格证的规范。由于教师的缺少加上行业管理不规范直接就导致资格证出现可以买卖的现象,一些地方的学校出现过内部教师为了做到某个系的主任不惜花掉重金,而且正因为终身制所以法理上很难取消他们的资格,也就成为某些不良人士的“免死金牌”,在这张“金牌”的保护下极易发生腐败的事件,真正想透过自身努力上去的教师却得不到重用,反而让教育界处在活力不足,思维僵化的形势下,长此以往不利于教育界的良性发展。
       再者,取消终身制有利于促进教师的竞争意识,规范教师的行业。教师行业的稳定不变导致一些教师心理上的放松心态,也就导致如此之多的教师失德事件不断被媒体曝光,五年一次的注册将让教师时刻把教学质量放在第一位。或许有人会质疑这样会否造成一些教师只关心自己的考试了?事实恰恰相反,考试的内容就包括教学质量,质量何处体现,学生最有发言权,获得学生、家长一致公正认可的才是一名优秀的老师,也自然有资格继续担任,这是一个鼓励机制。

    我***

其他答案

  • 鼓励教师任教。

    以***

  • 任何问题的回答都有它的辩证性。取消教师终身制有何好处是:为国家减轻一定负担,不要再养一大批懒人或庸人。让每个教师都有紧迫感,迫使每个教师都要不断进取,在其位谋其责,不得懈怠,居安思危,这样可以空前提高教学质量。。。但是它的弊端是:危机感会吓到百分之90以上教师,职业不稳定,养老没保障,谁还会愿意当教师。就现在我国目前状况和教师职业的特点这种取消教师终身制暂时不会实行,我认为。

    e***

  • 取消了会加大从业的责任感和竞争意识!激励大家去钻研教学,认真教好每个学生!

    啷***

  • 给教师加压力,有利规范教师行为。

    张***