中国历史上哪些朝代定都南京

金陵、健康之外还有什么古称

好评回答
      东吴,东晋,南北朝的宋,齐,梁,陈,明初,民国
    六朝古都、十朝都会是我们熟悉的对南京的美称。六朝古都,是指东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个政权曾在南京建都;十朝都会,则是除了前述六个政权外,还有南唐、明初、太平天国、民国时期把南京作为首都。
       不管是六朝古都,还是十朝都会,都是对南京悠长历史的形容。 江苏省社会科学院历史研究所季士家研究员近日对记者说,从公元前472年越国大夫范蠡筑城长干里开始算,南京已经有了将近2500年的建城历史。 这2500年的漫长历史中,一共有十二个政权定都,除了我们熟知的那十个政权外,还有五代十国时期的杨吴,以及南宋初期。
      季研究员认为,历史确凿,南京应该换上一顶“十二朝古都”的新帽子。 杨吴政权南京建都4年 拿出自己主编的《金陵胜迹大全》,季士家研究员引用了其中史实向记者讲述杨吴和南宋在南京建都的历史。 唐代末年,安徽合肥人杨行密,应募为州兵,参加唐朝军队。
      因为他身材高大,作战勇敢,在与黄巢、王仙芝农民起义军对抗中,逐步发迹,官至庐州刺史、宣州观察使、淮南节度使等要职,握一方兵权。势力范围以广陵(今扬州)为中心,据有今苏、皖、赣、鲁诸省之大部,成了一方的割据势力。唐天复二年(902),唐昭宗李晔封杨行密为吴王。
       同年,杨行密去世,长子杨渥继吴主位。唐天四年(907)后梁取代唐,进入五代十国时期。908年,吴将纪泽杀杨渥,杨行密次子杨隆演继位,由大臣徐温主政。920年2月杨隆演去世,杨行密四子杨溥继位,此后通过“改升州(即南京)大都督府为金陵府,拜徐温为金陵尹”,921年改年号为顺义;927年,文武百官上表劝杨溥当皇帝,大赦天下等措施,完成了建国的任务。
      杨吴大和“五年(933),建都金陵”,杨吴政权建立,以南京为其首都。 四年之后,937年,拥有大权的徐温养子徐知诰,建齐国,“以金陵为西都,广陵为东都”,杨溥把皇位让给徐知诰,结束了南京作为杨吴政权都城的四年历史。 季士家先生说,由于建都时间太短,学界因此很少提及杨吴建都金陵的历史,知道这段历史的市民也很少。
       李纲力主南宋定都南京 一百多年之后,南京再度成为另一个小朝廷的首都。季士家说,“南宋初年南京又成为首都,这次时间稍微长一点,从1129年到1138年,前后历时十年”。 “靖康之变”后,北宋灭亡。建炎元年(1127)五月,康王赵构在商丘称帝,史称南宋。
      有意思的是,南宋以商丘为首都,也叫做南京。后来由于金军南下,赵构推行秦桧等人主张的投降路线,南宋节节败退。后来,赵构匆匆撤离商丘,逃往扬州,不久又渡江南逃。 南宋统治集团渡江之后,抵抗派李纲等人力主以金陵为都,高宗赵构被迫于建炎三年(1129)五月八日决心宣布:在南京(当时称“江宁府”)定都,并把“江宁府改为建康府”。
      不过赵构还是嫌南京紧靠长江,金兵随时过江,终于在绍兴八年(1138)迁都临安(今杭州),结束了南京作为南宋首都的十年历史。 从此以后,金陵虽然仍作为南宋的留都,为时长达141年(1138——1279年),但八代君王在强敌的威胁下均安闲自得地在西子湖畔过着被时人讥讽为“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风吹得游人醉,只把杭州作汴州”的腐朽生活。
       为什么漏了这两个政权 两个政权正式在南京建都,这样确凿的史实,为什么在我们称呼南京为“十朝都会”时被遗忘了呢?具体的原因,连季士家研究员也不是很清楚,他推测说,这可能是因为中国人喜欢整数,把南京称作“十朝都会”,也可能是因为杨吴政权和南宋建都南京的前后时间都比较短,杨吴建都南京只有4年,南宋也只有10年,在建都南京的12个政权里,这两个政权定都南京的历史是最短的。
       “哪怕只有一年在南京建都,这一朝也应该算上。”季士家坚持要把南京改名为“十二朝都会”,并为了这个事情进行了多次呼吁。 他说:“以前史实不是很清楚,现在完全弄明白了,为什么不把那两朝加上,改称南京为‘十二朝都会’呢?”季先生认为,现在十运会即将召开,南京换上“十二朝都会”的称号,既能给海内外来宾留下难忘印象,又能推动南京旅游业、文物保护事业的发展,何乐而不为呢? 超过西安和洛阳,南京将列七大古都之首 如果南京换上“十二朝都会”的帽子,将具有什么意义呢?南京地方文化学者王涌坚说,这会使得南京成为中国古都中在此建都的朝代和政权最多的城市。
       王涌坚说,众所周知,中国有七大古都,分别是安阳、西安、洛阳、开封、南京、杭州、北京。如果算上杨吴和南宋,在南京建都的政权有十二个,这在七大古都中可以排到第一名。“看看别的古都,在西安建都的有西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐,共计十一个政权。
      洛阳号称‘九朝古都’,在那里定都的有东汉、三国魏、西晋、北魏、隋、武周、后梁、后唐、后晋。在北京建都的有战国蓟、燕、元、明、清等朝代,也不超过十个。其他安阳、开封、杭州,建都的政权少的一两个,多的只有四五个,也都不超过十个。”王涌坚希望,这段史实能够完全澄清,给我们的古都南京再争回一个“中国第一”。
       南京还叫:金陵、建业、建康、秫陵、白下、升州、江宁、集庆、应天、天京 参考资料: 。

    丝***

其他答案

  •  南京,简称宁,别名金陵,秦以后有秣陵、建业、建康、江宁、天京等名称。北濒长江,南拥群山,山环水抱,形胜天然,龙盘虎踞,是国家级历史文化名城,也是我国七大古都之一。历史上有东吴、东晋、宋、齐、梁、陈和南唐、明等朝代在此建都,故有六朝古都,古朝都会誉。

    太***

  • 东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国。

    陈***

  • 东吴,东晋,南北朝的宋,齐,梁,陈,明初

    范***

  • 北京为中国六大古都之一,
    1。战国的燕国的都城在今北京附近。
    2。金朝时北京为中都。定都北京。
    3。元朝忽必烈也在北京定都叫大都。1368年改大都为北平府;
    4。1403年明朝明成祖朱棣将他的封地北平府改为顺天府,也叫北京。后来他把都城从南京迁到北京。
    5。清朝顺治帝也把北京定为首都。
    6。1949年10月1日中华人民共和国成立,并把北平改为北京定都。

    朱***