【奇货可居是什么意思】奇货可居的意思解析

全部答案

  •   奇货可居是什么意思?成语奇货可居主要出自哪部作品呢?奇货可居怎么用它来造句呢?带着以上几个问题接下来小编就为大家介绍一下。

    奇货可居是什么意思?

    成语正音:奇,不能读作“jī”。

    成语辨形:货,不能写作“贷”。

    成语解释:奇货:珍奇的货物;居:囤积。
      囤积珍奇的货物;以备高价售出。比喻凭借技艺或某种事物以获取功名财利及其它好处。

    成语辨析:奇货可居和“囤积居奇”;都可以表示“囤积储存;等待高价出售”的意思。不同在于:奇货可居强调“奇货”;即“囤积”珍奇的货物;“囤积居奇”强调“居奇”;即囤积起来;待时出售;牟取暴利。

    常用程度:常用成语

    成语字数:四字成语

    感情色彩:中性成语

    成语用法:奇货可居主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

    成语结构:主谓式成语

    成语年代:古代成语

    近义词:囤积居奇

    反义词:宝货难售

    英语翻译:set a high price and hold back

    谓商人把稀有的东西囤积起来,等待高价卖出去。
      亦比喻依仗某种独特的技艺、成就等以博取名利地位。《史记·吕不韦列传》:“ 子楚 , 秦 诸庶孼孙,质於诸侯,车乘进用不饶,居处困,不得意。 吕不韦 贾 邯郸 ,见而怜之,曰‘此奇货可居’。”《醒世恒言·卖油郎独占花魁》:“ 卜乔 心中暗想:‘昨日被官军抢去包裹,正没盘缠。
      天生这碗衣饭,送来与我,正是奇货可居。’” 徐迟 《牡丹》九:“那时她照镜子都看到自己不象人样了。可是班主还当她奇货可居,最后又把她卖了。”

    奇货可居成语出处:

    西汉,司马迁《史记 吕不韦列传》:“车乘进用不饶,居处困,不得意,吕不韦贾邯郸,见而怜之,曰:‘此奇货可居。
      ’”

    作者司马迁简介:

    司马迁(前145年或前135年-?),字子长,一说左冯翊夏阳(今陕西韩城南)人,一说龙门(今山西河津)人,我国西汉伟大的史学家、文学家、思想家。
      其父司马谈是汉朝太史令(掌管起草文书、编写史料,兼管国家典籍、天文历法的官职)。20岁时,从京师长安南下漫游,足迹遍及江淮流域和中原地区,所到之处考察风俗,采集传说。不久仕为郎中,成为汉武帝的侍卫和扈从,多次随驾西巡,曾出使西南各地。元封八年(前108),司马迁继承其父司马谈之职,任太史令,掌管天文历法及皇家图籍,博览皇家珍藏的大量图书、档案和文献。
      太初元年(前104),与唐都、落下闳等共订《太初历》,以代替由秦沿袭下来的《颛顼历》,新历适应了当时社会的需要。此后,司马迁开始撰写史记。后因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受腐刑。出狱后任中书令(掌管皇家机要文件),继续发愤著书,公元前91年终于完成《史记》创作。
      他编撰的《史记》记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年(公元前122年),长达3000多年的历史。

    奇货可居造句:

    1、讲价的诀窍,在于看中物品后要不动声色,否则一被商家识破,便会奇货可居,不肯让步。

    2、你别总以为自己才华出众,奇货可居,东不成,西不就,要知道在别人眼里可不见得是如此看法。

    3、你別總以為自己才華出眾,奇貨可居,東不成,西不就,要知道在別人眼裡可不見得是如此看法。

    4、常常停电造成的后果,连干电池都成为奇货可居,店家漫天要价,真是岂有此理!

    5、講價的訣竅,在於看中物品後要不動聲色,否則一被商傢識破,便會奇貨可居,不肯讓步。

    司马迁妻子是谁?

    司马迁的妻子柳倩娘是成纪人(今甘肃秦安县北),而且是西汉名将李广的外孙女,父亲柳振庭是一位诗书画都极好的读书人。
      柳倩娘还自告奋勇,随同司马迁,走访名山大川和历史名胜,先后到江淮、庐山、九凝山、长沙等地,边走访边收集史料,还为史料制图而风餐露宿,帮助司马迁为撰写《史记》积累了详实而有价值的史料。司马迁与柳倩娘结婚后,在司马迁整理父亲和壮游长江南北,出使西南及扈驾遍游全国所得的史料时,柳倩娘不仅操持家中一切事务,更帮其落实考证资料。
      在司马迁被宫刑后,更是无怨无悔地鼓励司马迁要完成其父亲的遗志。好了介绍到这里关于奇货可居是什么意思今天小编就为大家全部介绍完了,谢谢各位读者的支持。

    张***