津津乐道的道是什么意思和奄奄一息的息是什么意思?

全部答案

  •   中文发音: jīn jīn lè dào。
    成语解释:津津:兴趣浓厚。乐道:乐于谈论。形容很有味讥哗皋窖薤忌鸽媳龚颅地谈论感兴趣的事。
    成语出处:清 钱学纶《语新》下卷:“风流贤宰,疾恶怜才,俱假文字为劝惩,邑人士咸津津乐道之。
      ”
    成语造句:十余年来,在不少出版物中我都看到这幅画,它为不少人所津津乐道。(秦牧《一幅古画的风味》)
    成语辨析:~和“津津有味”;都表示“讲话时兴致勃勃。”但~偏重在谈论上;不涉及其他;“津津有味”所指的范围比较广;不仅指谈论;也涉及看、听、习惯等。

    成语使用:偏正式;作谓语、定语;形容对有兴趣的事说个没完
    发音技巧:津,不能读作“jūn”;乐,不能读作“yuè”。
    书写技巧:津,不能写作“京”。
    褒贬解析:属中性成语
     近义词:乐此不疲、夸夸其谈、津津有味
     反义词:兴味索然、沉默寡言
    °。

    陈***