簸 什么意思

详细点!!!

全部答案

  •   簸 bo
    部首: 竹 部首笔画: 06 总笔画: 19

    winnow;
    簸1

    (1)
    (形声。
      从箕,皮声。本义:用簸箕盛粮食等上下颠动,扬去糠粃尘土等物)
    (2)
    同本义 [winnow]
    簸,扬米去糠也。――《说文》
    维南有箕,不可以簸扬。――《诗·小雅·大东》
    或舂或揄,或簸或蹂。
      ――《诗·大雅·生民》
    (3)
    又如:簸秕,簸扬糠秕(扬米去糠,糠在米上);簸箩(盛物的竹筐)
    (4)
    摇动;颠动 [jolt]
    宫殿摆簸。――唐·李朝威《柳毅传》
    (5)
    又如:颠簸;簸行(摇摆不定的步行)
    另见bò
    簸荡
    bǒdàng
    [rock;roll] 像摇篮一样剧烈摇动和波动
    船簸荡得很厉害
    簸动
    bǒdòng
    (1)
    [jolt]∶颠簸;上下摇动
    车子簸动得太厉害,坐着很不舒服
    (2)
    [strike]∶敲打(多见于早期白话)
    簸动金锣
    簸谷
    bǒgǔ
    [fan;winnow] 用簸扬的方法清除谷壳
    簸箩
    bǒluo
    [shallow basket] 笸箩(pǒluo)
    簸弄
    bǒnong
    (1)
    [fiddle with]∶在手里摆弄
    (2)
    [foment discord]∶挑动
    簸扬
    bǒyáng
    [winnow] 将谷物等扬起,利用风或气流分离或吹掉其中的谷壳、灰尘等
    簸2

    另见bǒ
    簸箕
    bòji
    (1)
    [dustpan]∶一种铲状器具,用以收运垃圾
    (2)
    [fan;winnowing pan]∶扬米去糠的器具
    (3)
    [loop of a fingerprint]∶簸箕形的指纹
    簸1
    bò ㄅㄛˋ
    〔~箕〕a。
      扬糠除秽、清理垃圾的器具,用竹篾、柳条或铁皮制成,三面有边沿,一面敞口;b。簸箕形的指纹(“箕”均读轻声)。
    郑码:MEXI,U:7C38,GBK:F4A4
    笔画数:19,部首:竹,笔顺编号:3143141221113453254
    winnow;
    簸2
    bǒ ㄅㄛˇ
    (1)
    用簸箕颠动米粮,扬去糠秕和灰尘:~谷。

    (2)
    颠动摇晃:颠~。~荡。~动。~弄。
    郑码:MEXI,U:7C38,GBK:F4A4
    笔画数:19,部首:竹,笔顺编号:3143141221113453254。

    背***