阅读下面两段文字作文:

1、那里有一座钟楼。钟定时敲响,那声音是温馨的、安详的,既抚慰我们,又召唤我们。不高的钟楼在那时的我看来,却是无比的巍峨。
至少是此刻,我想起当年,想起那钟楼悠扬的钟声,那催人勤勉、催人上进、催人自强的钟声,不论晨昏,不论风雨,岁岁年年,及时而守恒,本身就是一种恒久的感人的精神!而我却不知珍爱。如今,这一切变得多么遥远,它正沉入了苍茫的梦境之中。我想从梦的深处把它追回,然而不能。
(选自谢冕《我的梦幻年代》,谢冕为我校51届校友,北大教授,博士生导师,著名诗人,钟楼即为我校思万楼)
2、在人的一生中,中学时代是重要的,其重要性往往被估计得不够。这倒也在情理之中,因为当局者太懵懂,过来人又太健忘。一个人由童年进入少年,身体和心灵都发生着急剧的变化,造化便借机向他透露了自己的若干秘密。正是在上中学那个年龄,人生中某些本质的东西开始显现在一个人的精神视野之中了。所以,我把中学时代称做人生中一个发现的时代。发现了什么?因为求知欲的觉醒,发现了一个书的世界。因为性的觉醒,发现了一个异性世界。因为自我意识的觉醒,发现了自我也发现了死亡。总之,所发现的是人生画面上最重要的几笔,换言之,可以说就是发现了人生。
(选自周国平《发现的时代》,周国平,著名哲学家)
同是写中学时代,在诗人谢冕眼里这是一个“梦幻的年代”,在哲学家周国平眼里这是一个“发现的年代”,你从中获得什么启发?
全面理解这两段文字,选择一个角度写一篇议论文,题目自拟,800字以上。

全部答案

  •   【答案】略
    【答案解析】试题分析:角度一:从两段文字的内容看,我们从两位大家的字里行间,能读出他们对于自己中学阶段的重视和留恋(珍惜):珍惜中学阶段的梦幻生活,重视中学阶段的发现能力。珍惜青春是一个常写常新的话题。要通过议论,谈自己的感悟,容易。
      但是要谈出新意,很难。学生往往会写珍惜时间,珍惜亲情,珍惜友谊,珍惜读书的机会等等。这样就落入了俗套的窠臼。立意稍高一点的,可以写珍惜拥有,珍惜美好的一切,创造新的美好。也可以谈珍惜青春和舍弃一些世俗的虚浮关系。
    角度二:这两段文字透露出一个重要的信息就是,每个人的青春岁月都是精彩的,各有各的特色,各有各的魅力。
      可以立意为“我的青春我做主”,写出自己对青春设计和规划的想法、观点、思考。
    角度三:对中学阶段的认识,两位大家仁者见仁,都谈出自己独到的见解。学生可以从“人生的道路不止一条”来立意。谈自己对人生多样化的感悟和思考。
    示例一:我的青春我做主
    “生活赋予我们的一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春。
      ”每一朵花只能开一次,所以它们是那样的谨慎和认真地迎接着唯一的一次春天,我们人生的春天又何尝不是只有一次,我用那颗平静的心去感受青春如花般的生命,美丽却易凋零,假如不去细心呵护,便可能在来不及美丽之前,烟消云散。我不愿意青春化作情泪,在心头破碎,我要把握青春的航向,甘洒一路汗水,争得青春无悔。

    我要学会阅读,徜徉于书的海洋,我要用知识充盈年轻的生命,我要用文学装点青春的灵魂。李白的云帆点缀了沧海,辛弃疾的双眼迷离了剑光,范仲淹的泪光朦胧了白发,文天祥的激情回荡了整个零丁……从阅读中,我读懂了抱负、执着、爱国。
      邀明月之满杯,举酒觥之高远,我遨游于诗词之中,看落红化作春泥,叹国破山河在,赞东篱之采菊,唱绝顶之豪情。大观园中的人情世故,桃园中的三结之义,西天取经路上的降妖伏魔,梁山水泊的替天行道,让我读懂了无奈、团结、勇敢、义气。汗青五千年,狼烟三千载,在阅读中,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,让青春在阅读中慢慢沉淀,洗去浮华,露出新绿。

    我要学会出发,我要开拓青春的视野,延长生命的外缘。我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便是这样,我依然喜欢。打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。我知道只有攀登才会览胜,奋斗才会成功。
      看着大山站成了一种尊严,大海淌成了一脉智慧,我想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。汪国真说:“人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。”我要用青春的热血给自己定一个高远的目标,不仅是为了争取成功,更是为了追求一种境界。
      世上有不绝的风景,我有不老的心情。在出发的日子里,没有任何栅栏能阻拦我在自然遨游的步履,我体会到了奋斗是青春的本质,青春的价值因出发而辉煌。
    ……
    在青春这个辽阔的战场上,在人生这个壮丽的舞台上,我不愿做任命运驱使的牛羊,我要在战斗中当一名闯将。
      我要学会阅读,我要学会出发,我要用知识武装灵魂,我要用实践证明自己。我的青春我做主,我要沉着冷静地面对风浪,不断追求,有所作为,永远满怀着理想和希望!让生命之舟乘风破浪!
    示例二:珍惜拥有
    人,往往如此,得到的东西不懂珍惜,一旦失去才知其珍贵。
      于是,漫漫人生,有多少人这样唱叹:覆水难收,后悔莫及。 ——题记
    我们常常抱怨,为什么我比某某笨?为什么某某总是下的功夫最少,却考得最好?为什么某某上学专车接送,咱只能步行我?为什么某某父亲是大官,我的父亲却是个农民?为什么……
    也许,现在我们应该换个角度来想想。

    上帝是公平的,阳光雨露,鸟语花香,对每一个人来说都是公平地给予,不同的,只是我们对待事物的态度罢了。脑子笨?没关系,俗话说“笨人有笨福”嘛;试考砸了?别气馁,继续努力,要知道,没有人会永远胜利,也没有人会永远失败;家庭条件差?那正好,有利于培养勤俭节约的的意识;父亲是农民?作为农民,把你拉扯大,供你吃穿,那岂不是更伟大?
    人必须体验失去的痛苦,才会珍惜拥有的幸福。
      我们感觉不到幸福,往往是因为我们就处在幸福之中,就像贾岛的《寻隐者不遇》中说的:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
    当你每夜挑灯苦学时,面对那如山的作业心中暗骂老师时,你要想那些因为经济条件差而被迫辍学的同龄人们,有多么希望能坐到教室里,听一听那让你觉得乏味无聊的课程;当你对父母的说教无比厌烦时,你要想你的身边还有一些没有父母的人,对于这些人来说,即使是父母的唠叨,听着也是幸福的;当你向父母抱怨买来的鞋为什么不是“特步”牌的时候,你要想,这个世界上还有没有脚的人……
    我们其实已经拥有了很多。
      每天早上醒来,呼吸着清新的空气,感受着生命蓬勃的气息,就是一种幸福;和朋友坐在一起八卦聊天,开怀大笑,就是一种幸福;回到家,发现父母为你准备了香喷喷的饭菜,等你进门对你说一句“你回来了”,也是一种幸福……
    我们已经拥有了这么多,有什么值得抱怨的呢?偶尔收敛一下自己的脾气,因为那一时的冲动也许会让你做下后悔一辈子的事;要孝顺父母,不只是随便说说,即使多打两个电话也是好的;每天开心一点,不要斤斤计较,放宽心,过去的事没必要一直放在心上;真心对待亲友,不要为了一些身外之物而丢弃了最重要的东西;不要轻易放弃生命,活着,真的很好……
    珍惜你所拥有的,不要等失去后才后悔。

    曹***