河姆渡遗址和半坡遗址有什么共同点和不同点

全部答案

  • 河姆渡遗址距今6000多年   半坡遗址距今5000多年
    河姆渡人住的是干栏式房屋   半坡人住的是半地穴式的房屋河姆渡遗址位于长江下游  半坡遗址位于黄河中游
    共同特点:他们都是氏族村落遗址。土地房屋都归氏族公有,人们共同劳动,共同消费,没有贫富差别。

    徐***

  • 半坡:自然环境:位于北方黄河流域,气候干燥,河流较少
                         农作物: 粟
                         建筑形式:半地穴式房屋.
                         陶器:彩陶
                         距今:五六千年
             河姆渡:自然环境:位于南方长江流域,气候湿润,河网密布
                           农作物:水稻
                           建筑形式:干拦式房屋.
                           陶器:黑陶
                          距今:七千多

    苦***