半坡遗址和河姆渡遗址房屋各有什么特点

全部答案

  • 1、半坡类型的房子,有圆形、方形和长方形,有的是半地穴式建筑,有的是地面建筑,半坡居民大多住在半地穴的房屋里,屋内有灶炕,供炊煮和取暖用,建房时他们先在地上挖出一个圆形或方形的坑,在坑中埋设立柱,然后用树枝等材料沿炕壁建起围墙,有的还在内外抹上草泥,以增强牢固性,最后在立柱和围墙上架设屋顶,这种建筑适应北方干旱寒冷的地理环境;
    2、河姆渡遗址的建筑是以大小木桩为基础,其上架设大小梁,铺上地板,做成高于地面的基座,然后立柱架梁、构建人字坡屋顶,完成屋架部分的建筑,最后用苇席或树皮做成围护设施。其中立柱的方法也可能从地面开始,通过与桩木绑扎的办法树立的。河姆渡房屋属于底下架空,带长廊的长屋建筑,古人称为干栏式建筑,它适应南方地区潮湿多雨的地理环境;

    你***