《宿建德江》诗中的烟渚是什么意思?

全部答案

  •   烟渚:弥漫雾气的沙洲。
    作品原文
      移舟泊烟渚,
      日暮客愁新。
      野旷天低树,
      江清月近人。
    注释译文
    注释
      1、建德江:指新安江流径建德(今属浙江)的一段江水。

      2、移舟:靠岸。
      3、烟渚:弥漫雾气的沙洲。
      4、泊:停船靠岸。
      5、天低树:天幕低垂,好像和树木相连。
      6、旷:空阔远大。

      7、近:亲近。
    译文
      把船停泊在烟雾弥漫的沙洲旁,日落黄昏使我又增添一份新的哀愁。原野空旷,远处的天空好像比近处的树还低,江水十分清澈,映照的月亮仿佛与人更亲近。
      引诗抒写客旅中淡淡的愁思,客愁本来存在于诗人心中,当日落黄昏,江岸烟霭迷离时,思乡的感情更切,所以说“客愁新”。
      后两句写景绝妙,平野空旷,远树好像反比天高,江水澄清,水中月影更加分明,旅人也更加亲切,一方面写出了客中的孤独,同时又不无少许慰藉。语言清新,造景自然。

    和***