日本二战后是如何发展起来的?

全部答案

  •   1、战前,日本就有相当的工业基础(如矿场、钢铁厂、铁路、电厂……),并未被战争完全破坏;
    2、大量受过良好教育和训练的现代工人、工程师……等人才,更是无法消灭的强大基础;
    3、受冷战爆发的影响,日本财阀等未被彻底清算、剥夺,也构成了日本发展的经济支撑之一;
    4、受朝鲜战争、越南战争等“热点”影响,日本成为米帝在亚洲的“大后方”,大量的军事采购、生活物资采购、乃至米军的“渡假消费”(包括“性消费”)给了日本赚取大量外汇的机会;
    5、日本曾长期利用有利的经贸机会,向美国内倾销汽车等工业产品;并大量引入美国专利,生产附加值高的商品,获得长期、大量的“出超”。

    (直到《广场协议》后,这种“出超”才被米帝利用日本国内的“带路党”的软弱性,强行终止)
    6、米帝的驻军和核保护伞,使得长期以来,日本的军费比重很低(不到1%),而能集中力量进行生产建设,也是一个重要的原因。

    吟***