农业行政部门在食品安全监管方面履行什么职责?

全部答案

  •
    农业是整个食品链当中的首个环节,也是食品安全监管的第一个关键点。长期以来,使用农产品当中的农药、防腐剂、添加剂残留超标问题一直是影响国民健康的危害因素,一般的民众自己无法了解和检测到的,这就需要农业行政部门从源头上严把食品安全质量关,从而维护公民的合法权益。
      本法规定农业行政部门负责食用农产品生产环节的监督管理工作,其主要履行的职责如下: (1) 农业行政部门对食用农产品质量安全风险监测和信息采集,经过综合分析和评估,发现不安全隐患向卫生行政部门通报。 (2) 向国务院农业行政主管部门提出食用农产品禁止生产区域 的划疋方案。
       (3) 对食用农产品生产进行指导。对于可能影响食用农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽药器械依法实行许可制度并定期监督抽查;建立健全农业投入品的安全使用制度; (4) 对食用农产品生产进行监督检查。
      制定并组织实施食用农产品质量安全检测计划,对生产中或市场上销售的农产品进行监督抽查;考核农产品质量检测部门;检查食用农产品生产、销售现场,对经检测不符合质量安全标准的食用农产品有权查封、扣押; 发生涉及食用农产品的食品安全事件应及时采取控制措施并及时上报。

    w***