法式料理有哪些

全部答案

  •   法国人一向以善于吃并精于吃而闻名,法式大餐至今仍名列世界西菜之首。 猪、兔、鹅、鸭肉、鸡鹅肝、鱼类制成的肉馅饼(pate)、法国有450种AOC品质认证的葡萄酒、365种乳酪、3万种。 法式菜比较讲究吃半熟或生食,如牛排、羊腿以半熟鲜嫩为特点,海味的蚝也可生吃,烧野鸭一般一六成熟即可食用等; 法式菜肴重视调味,调味品种类多样。
      用酒来调味,什么样的菜选用什么酒都有严格的规定,如清汤用葡萄酒,海味品用白兰地酒,甜品用各式甜酒或白兰地等; 法国菜和奶酪,品种多样。法国人十分喜爱吃奶酪、水果和各种新鲜蔬菜。 无论一天的主餐是中餐还是晚餐,内容往往很传统:一道开胃菜,主菜可能是烤鸡、胡椒牛排(steak au poivre)、白汁小牛肉(blanquette de veau),或是淋上荷兰酸辣酱的大比目鱼,而且再加上一份清爽的沙拉。
      当然,一定还有乳酪、面包和葡萄酒。通常还有水果当饭后点心。 法式菜肴的名菜有: 马赛鱼羹,鹅肝排,巴黎龙虾,红酒山鸡,沙福罗鸡,鸡肝牛排,白汁小牛肉,淋上荷兰酸辣酱的大比目鱼,法国的蟹肉鲜虾饭,焗蜗牛,当然少不了美味的红酱煎牛扒等等。 法式菜肴的特点是: 1、选料广泛(如蜗牛、鹅肝都是法式菜肴中的美味); 2、加工精细; 3、烹调考究,滋味有浓有淡,花色品种多; 法国各地的特色美食: 马赛—“普罗旺斯鱼汤”、阿尔萨斯—“四喜炖肉”、布列塔尼—“油煎鸡蛋薄饼”、图卢兹—“什锦砂锅”、勃艮第—“牛肉”、阿登—火腿、里昂—香肠、萨瓦—干酪、诺曼底—卡芒贝尔干酪 意大利美食 Italian Cuisine 意式菜肴的特点是:原汁原味,以味浓著称;调注重炸、熏等,以炒、煎炸、烩等方法见长。
       意大利人喜爱面食,做法吃法甚多。其制作面条有独到之处,各种形状、颜色、味道的面条至少有几十种,如字母形、贝壳形、实心面条、通心面条等。意大利人还喜食意式馄饨、意式饺子等。 意式菜肴的名菜有:通心粉素菜汤、馄饨、奶酪局通心粉、肉末通心粉、匹萨饼、杜斯卡尼的牛肉、翡冷翠的牛排、罗马的山羊肉、海鲜意大利面、各种口味的冰淇淋、红酒等。
       传统的意大利式正餐一般会有四至五道菜式:头盘:意大利文称Antipasto,是“用餐之前”的意思。精心准备的鲜牛肉薄片和意式沙拉及意式奶酪沙拉一定会让您食欲大振,胃口大开。第一道菜主要是指汤(Zuppe)、意大利通心粉或烩饭(Risotto),意大利文是Primo Pratto。
      由于之后仍有主菜,所以分量会较少。可以选择意大利蔬菜汤、蟹肉玉米浓汤或面食、局鸡肉面卷、牛肉面片、意式通心粉和海鲜天使面。意大利面食饮誉全球,所以千万不要错过这道可口的面点。第二道菜即主菜:是整个正餐的灵魂,主要是海鲜或肉类菜式。不少主菜菜式都是以烧烤或油炸方式烹调,享用时随意加点桌上的盐或橄榄油便可食用。
      如:意式煎鸡胸、意式小牛仔肉、意式大虾和香煎猪排。意大利文中甜品Dlolce本身就是“甜”的意思。通常是在享用主菜后才点选的。 意大利人对酱料是十分讲究的。总的来说意大利酱料基本可分红酱和白酱两种,红酱是用西红柿为主要原料的红色原汁,白酱则是由面粉、牛奶和奶油做成的白汁,其他还有用橄榄油做调料、用香草配制的香草酱,或者配以肉末、海鲜、培根、起司等做的酱汁,总之方法有多种多样,据说现在酱汁的种类已超过了1000多种。
      一般而言,干面条可搭配各种浓淡味道的酱汁,而新鲜现做的因为是用白面粉取代了硬麦面粉,并在揉搓面团时掺入了鸡蛋代替水,因此口感上比干面较柔软,而且容易吸收酱汁,吃时需加浓稠的酱汁。另外粗面也是应该使用口味浓醇的酱汁,细面则应是清淡稀薄的酱,若太浓会遮去面的芳香味道。

    马***