“杨家岭讲话的会场”这句话包含的意义是什么?

全部答案

  •   “杨家岭对话的会场”实际是讲当年党中央和毛主席对中国革命的正确领导。杨家岭有中央礼堂和中央办公楼,许多重要的会议曾在这里召开。如1942年5月,在中央办公楼的会议室召开了延安文艺座谈会,毛主席在会上发表了重要讲话。1945年4月,在中央大礼堂举行了党的第七次全国代表大会,毛主席在会上作了题为《论联合政府》的著名报告。
      扩展资料《延安,我把你追寻》是祁念曾创作的一首富有革命精神的现代诗歌。写作背景1968年,作者从北京大学中文系毕业,分配到陕西工作。曾多次到延安参观采访。当时,正是十年动乱时期,延安的面貌变化不大。1974年作者到延安采访,那里的人民依然比较贫困,作者心里难过极了。
      归来后,写一首《延安,我为你哭泣》的诗,留在他的日记本上。粉碎“四人帮”以后,拨乱反正,改革开放,延安的面貌才发生了翻天覆地的变化。1991年,作者随中央电视台《黄河》创作组再次不定期到延安采访,参观了枣园、杨家岭、宝塔山、南泥湾等地。在建设现代化社会主义强国的进程中,延安精神更要发扬光大,在物质生活水平不断提高的情况下,更要提高精神生活的质量。
      基于这种认识,作者开始构思,创作了《延安,我把你追寻》这首诗。

    高***

  • 诗的一、二两节写对于延安精神的追寻.第一节用了两个比喻来描写这种追寻,点明了追寻延安精神的必要性.第二节用最有代表性的几个事物来描写延安.“流水”,暗含代代相传的意思.追寻枣园,就是紧跟党中央;追寻南泥湾,就是发扬自力更生精神;追寻杨家岭,就是遵照党的指示,执行党的方针政策,建设美好的明天.这里反复用“追寻”一词,是告诉我们追寻的是延安精神.

    繁***