生物题

下列各组生物膜中,物质含量差异最大的生物膜是?A细胞膜和高尔基体 B高尔基体和内只网 C内只网和细胞核膜 D线粒体膜的内膜和外膜 答案是D,怎样判断物质含量差异最大的生物膜?分别分析每一个选项生物膜是否含量差异最大?

好评回答
      上面的一些说法错的离谱。。。。。。!
    题目中是问生物膜中的物质含量差异,生物膜中物质是指构成生物膜的磷脂分子,蛋白质分子和糖蛋白等。 细胞膜是单层的,怎么是双层的呢?
    答案是D没错。判断物质含量差异可以从膜面积大小,膜与膜之间的结构关系等方面判断。
       其他选项的膜之间有着密切的联系。特别是内质网,它向内与细胞核外膜相连,甚至内质网腔和核膜腔相通, 向外和细胞膜相连,相连就意味着其膜上物质含量差异就最小。 内质网膜,高尔基体膜,细胞膜的联系也很紧密。分泌蛋白在核糖体内合成,进入内质网初加工,再内质网膜突起形成小泡包裹着蛋白质传递到高尔基体,小泡(内质网膜)就和高尔基体膜融合并成为高尔基体膜的一部分,然后把蛋白质释放出来经高尔基体再加工,高尔基体膜形成小泡包裹蛋白质传递到细胞膜,小泡(高尔基体膜)与细胞膜融合并成为细胞膜的一部分,最终把蛋白质分泌出来。
       由此过程就知道,内质网膜,高尔基体膜,细胞膜之间可以相互转换,故差异也很小。所以A,B排除了。 D就是正确的答案。

    毒***

其他答案

  • 生物膜含量是指生物膜中磷脂分子的多少。
    前几个选项的膜结构都是平滑的,只不过细胞膜是双层膜,高尔基体是单层,含量相差最多是2:1
    线粒体外膜是光滑的,但是内膜有嵴,内膜的面积比外膜的面积大很多,所以就选D了。

    无***