黄色光是红色光和绿色光混合成的,为何色散中说太阳光中黄色光是单色光?

黄色光是红色光和绿色光混合成的,为何色散中说太阳光中黄色光是单色光?黄色光是红色光和绿色光混合成的,为何色散中说太阳光中黄色光是单色光?

好评回答
    印象中三原色是红黄蓝,绿色是黄色与蓝色混合的
    黄色光是红色光和绿色光混合成的,从何而来,有何依据?

    飘***

    楼上说的是两码事,红黄蓝是美术三原色,红绿蓝是光学三原色
    而黄色光是单色光是因为黄光的光谱和红光绿光的光谱在不同区域 黄光的光谱在红光、绿光的中央
    红光和绿光混合后看到的是黄色,这其实是我们的眼睛的视觉现象,其实红光还是红光,绿光还是绿光
    在三菱镜下黄光可被分解出来。

    变***

其他答案

  •   1)所谓单色光,只有一个频率或波长的光称为单色光,单色光不能再分解出其他的色光。
    光的色散中,用棱镜将太阳光分解成不同波长的单色光。这些单色光不是由其它的光混合而成。所以这里的“黄光”是单色光。
    2)由红色光和绿色光混合成的黄光是复色光。
      复色光:包含多种频率或波长的光称为复色光,复色光是由单色光混合成的。 从上面可以看出,色散出来的黄光是单色光,由红色光和绿色光混合成的黄光是复色光。一个“黄光”为什么有时是单色,有时是复色呢? 有兴趣你看看下面: 因为眼睛并非以波长来认知颜色。
      人类眼睛的网膜内分布着两种细胞,杆状细胞作椎状细胞,这些细胞对光线作出反应,便形成色彩的知觉。杆状细胞是一种灵敏度很高的接收系统,能够分别极微小的亮度差别,协助我们辨识物体的层次,但是却不能分辨颜色。椎状细胞较不灵敏,但是有分辨颜色的能力。所以在亮度很弱的情况下,物体看起来都是灰灰白白,因为椎状细胞在这时已不能发挥作用,只有杆状细胞在工作。
       椎状细胞对光量的反应不是一样的。当一束光线射到眼睛网膜上,椎状细胞灵敏度最大的值分别位于波长为红色、绿色及蓝色的三个区域。即是说,眼睛只需以不同强度和比例的红绿蓝三色组合起来,便能产生任何色彩的知觉,因而红绿蓝可说是人眼的三基色。
      利用三基色色光的相加叠合,我们基本上能够模拟自然界中出现的各种色彩,这就是著名的光学三色原理。以这种方法产生色彩亦叫做加法混色。屏幕显像和摄影就是这种混色方法的具体应用。 。

    王***