黄色光是单色光还是复色光

大家知道太阳光由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫组成的。这七种光不能被分解,所以叫单色光。但是,把红光和绿光组合一起就可以得到黄色光。根据定义由单色光混合成的光叫复色光。那么黄色光是单色光还是复色光呢?

好评回答
    波长587纳米的单色光是黄色的。波长660纳米的红光与波长534纳米的绿光叠加后是双色光,看起来也是黄色的。
    所以,黄色光即可以是单色光,也可以是复色光。

    M***

其他答案

  • 物理学上的定义:
    单色光,单一频率(或波长)的光。不能产生色散。由红到紫的七色光中的每种色光并非真正意义上的单色光,它们都有相当宽的频率(或波长)范围,如波长为0.77~0.622微米范围内的光都称红光,而氦氖激光器辐射的光波单色性最好,波长为0.6328微米,可认为是一种单色光。
    从这种定义来讲黄色光不是真正意义上的单色光。
    生活常识的用法:
      一般的光源是由不同波长的单色光所混合而成的复色光,所谓的“单色光”是指白光或太阳光经三菱镜折射所分离出光谱色光——红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七个颜色,因为这种被分解的色光,即使再一次通过三菱镜也不会再分解为其他的色光,所以将这种不能再分解的色光叫做单色光;而由“单色光”所混合的光称为“复色光”。自然界中的太阳光及人工制造的日光灯等所发出的光都复色光。
    从生活常识的角度来讲黄色是单色光。

    背***

  • 黄色和黄色光实际上应该是两个概念:黄色是指人眼观察到的颜色,就是某些光线在人眼球中引起的视神经一定的感觉;黄色光是指波长在587纳米左右的光波,这个波长的光在人眼中得到的视觉同样是“黄色”;人眼球中只对红、绿、蓝光线有相应的视觉细胞起反应,大多数情况下,人眼观察到其他的颜色是此三色光线刺激混合的结果;当红绿两种单色光同时对视觉细胞刺激时与587纳米的单色光刺激一样在大脑中得到是“黄色”的反应;
    所以,黄色的光线可以是单一波长的光波(单色光)或两种(甚至以上)波长的光波(复色光);而黄色光应该是单一波长的单色光,不可能再被棱镜分解的光波。

    正***

  • 光的三基色是:红、绿、蓝。
    颜料的三基色:红、黄、蓝。
    所以,黄色光是复色光

    旧***

  • 黄色光是单色光,单色黄光直接射入眼中,人本身没有直接感知黄色光的功能,但由于同时刺激了感受红光与绿光的细胞,从而察觉到黄光;如果是复合得到的黄光,则会因分别刺激两种细胞而感受到黄光,这个是视觉细胞的问题。

    q***