湖南人为什么喜欢吃槟榔?

全部答案

  •   湖南不产槟榔,台湾和海南倒是多多的产,但海南人不吃干的,他们吃青果。湖南人吃槟榔应该源于湘潭
    湘潭槟榔,久负盛名。湘潭人嚼槟榔已有三百余年历史了。有关湘潭人嚼槟榔的嗜好,说法不一,到底以哪一种说法为准呢?近年来,随着槟榔行业的向前发展,湘潭涌现了一批撰写槟榔文稿的文化人和食品专家,他们在撰写嚼槟榔的历史时,主要以《湘潭县志》上所记载为准。

    据《湘上痴脱难杂录》记载:明末清初,湖广总督何腾蛟与李闯王夫人及其部将联合抗清。由于督师的将帅不团结,削弱了抗清力量,何腾蛟为了解决矛盾,带领人马从衡阳来到湘潭,与清军相遇。时值,顺治六年(公元了1650年)初,清握金亲王因湘潭人民助何抗清,下令屠城九日,杀得湘潭尸横遍地,不下十万,所剩户不上三四十,人不满百口。
      其时有安徽商人,程某来潭,得知老僧收白骨,以嚼槟榔避秽,才得以解除瘟疫之害,重整家园。嚼食槟榔的习惯由此延续并发展而来。从此,湘潭人与槟榔结下了不解之缘。嚼槟榔的习俗也逐渐传入湘中、湘北一带。
    又有一说法:清乾隆四十四年(公元1779年)湘潭大疫,百姓多患鼓胀病。
      县令白景(广东人)谙医理,明药性,便将药用槟榔分给患者嚼食之,病疫居然消失。自此,湘潭人嚼槟榔逐渐成为习惯。
    还有一种说法,在很早的时候,湘潭的药材房有许多,主要是外地的江西邦,做药材生意人很多药材商在收药材时,便发现槟榔壳嚼起来味道蛮好,于是,久而久之就嚼成一种习惯,并且发展沿袭至今。
      购槟榔有三种药理作用:
    1、。驱虫 作用;
    2、抗真菌、病毒的作用;煎剂和水浸剂对流感病毒甲型某些株有一定的抑制作用;
    3、对胆碱受体的作用 (据中药大辞典)。 他们把他当作是口香糖,因为湖南属于比较潮湿的地方,湖南人喜欢吃槟榔跟喜欢吃辣椒是一样的道理,目的是把寒气逼出体外。
      有御寒的作用。

    S***