你认为什么叫做"真爱生命"

全部答案

  •   “人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。“保尔的这句话曾引发了多少人对生命意义的严肃的思考。

    生命是渺小的,就像大海中的一滴水,毫不起眼;生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的明珠,是无价之宝。当你看到一位母亲怀胎十月,在经历痛苦的煎熬和漫长的等待后,随着“哇‘的一声啼哭,一个新的生命诞生时,你是否会感叹于生命的来之不易?当你看到一位身患重症的病人,在生死边缘上痛苦的挣扎,无数次昏迷,无数次命悬一线,又是否会让你叹惋生命的脆弱?当你看到一株嫩绿的草芽在早春的寒冷中萌发,经历无数次雷电风雨的严峻考验后仍然奇迹般的活了下来,以一个胜利者的姿态屹立,书写着它生长的执着时,你是否会为生命的顽强而诧异?生命因为脆弱和来之不易才显得弥足珍贵,生命又因为顽强不屈而绽放出精彩。
      我们是幸运的,因为我们拥有美好的生命。我们能够看到每天冉冉升起的旭日,我们还能在明媚的天空下让生的快乐和我们一起跳舞。我们由于珍惜生命而活出了精彩,创造了属于自己的生命轨迹。每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次。认识到这一点,对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?在某种意义上,其他各种责任是可以分担或转让的,惟有对自己人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,丝毫依靠不了别人。
      惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉的选择和承担起对他人和社会的责任。
    美国著名作家富兰克林说:“你热爱生命吗?那么请珍惜时间,因为时间是组成生命的材料。”既然生命如此珍贵,我们又须对自己负责,那么我们为什么不赶快去珍惜组成生命的材料——时间呢?作为一名学生,我们总渴望能以优异的成绩来报答父母、师长和社会,总渴望自己能德智体美劳全面发展,而要实现我们的目标就必须珍惜分分秒秒刻苦学习,完善自己。
      伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅成功的一条重要经验就是珍惜时间,鲁迅的整个一生都在拼时间。他说:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”时间对任何人都是公平的。有志者,勤奋者,善于去挣,去挤,它就有。鲁迅正是善于挤时间、支配时间的勤奋者。
      他一生多病,工作条件和生活条件都不好,但他每天都要工作到深夜,第二天起床后,有时连饭也顾不得吃,又开始工作,一直到吃晚饭才走出自己的工作室,实在困了,就和衣躺在床上打个盹,醒后泡一杯浓茶,抽一支烟,又继续写作。在鲁迅卧室的墙上挂着勉励自己珍惜时间的对联,鲁迅曾说:“美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。
      ”鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人”。
    同学们,我们无法控制生命的长度,但是我们完全可以通过努力增加它的宽度。让我们珍惜时间,丰富生命的内涵,对自己的人生负责,让我们的生命更有价值,让我们的生命更有意义。

    珍爱生命的意义,好好看看吧。

    只***