请教高手这字读什么?

请教高手这字读什么?么意思?

请教高手这字读什么?……

全部答案

  •   cuàn 四声,爨 cuàn
    〈动〉
    (1) 烧火做饭
    爨,炊也。——《广雅》
    取其进火谓之爨,取其气上谓之炊。——《说文系传》
    许子以釜甑爨,以铁耕乎?——《孟子·滕文公上》
    (2) 又如:爨人(爨夫。厨师);爨室(厨房);爨妇(执炊的女人)
    (3) 烧;烧煮 [burn]
    常若微雷响,以草爨之,则烟腾火发。
      ——《水经注》[2] 词性变化 爨 cuàn 〈名〉 (1) 炉灶。一种土、陶制的厨房炉子、灶 翻怜爨下劳薪。——张炎《风人松》 (2) 又如:爨下(灶下);爨火灶膛里的火;爨烟(吹烟)[2] 爨 cuàn 〈地名、姓氏〉 古乌蛮、白蛮大姓,又是古地域名。
      魏晋南北朝时由今云南东部地区统治集团爨氏大姓演变而成。晋宋至隋唐时爨氏分为东西两部(均在云南东部),大抵以曲靖至建水为界。东部以乌蛮为主,西部以白蛮为主。元代一般以乌蛮为黑爨以白蛮为白爨。明以后爨则专指“罗罗”。西爨地区的白蛮,是在长期历史发展过程中,以滇僰、叟、爨为主体而不断融合其它各族(主要是迁入这个地区的汉族)人民而形成的一个接受汉族文化较多的民族集团。
      当时住在洱海地区的“河蛮”及其附近的“松外蛮”,虽都是“白蛮”的一部分还不在爨氏统治的范围内。 东爨的乌蛮,主要居住着“昆明”人的许多部落。号称“昆明十四姓”、“乌蛮七部落”。主要有“阿竽路”(今东川)、“阿猛”(今昭通)、“夔山”(今大关、镇雄)、“卢鹿”(今宣威及贵州水城西)、“磨弥剑(今宣威、曲靖)“暴蛮”(今贵州兴义、普安)以及四川凉山地区的“勿邓”。
       到了唐宋时期,云南腹地的白蛮和乌蛮,通过异源同流和同源异流的不同途径,逐步形成今白族和彝语支的彝、纳西、哈尼等族[1]。

    匿名

  • cuan(去声)
    烧火做饭:分居各~。
    灶:“客传萧寒~不烟。”
    中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。
    演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
    姓。

    我***

  • cuan,第四声。意思有几重,也有这个姓氏,也可作炊。意思也同攛。

    戈***

  • cuan,第四声。意思有几重,也有这个姓氏,也可作炊。意思也同攛。

    戈***