非洲可以分为几个区域?

全部答案

  •
    在地理上,习惯将非洲分为五个地区,即北非、东非、西非、中非和南非。
    北非通常包括埃及、苏丹、南苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、亚速尔群岛和马德拉群岛等国家。北非的面积820多万平方千米,人口约1。2亿,阿拉伯人占 70%左右。
      北非矿产较丰富,原油占世界总产量5%,磷酸盐占22%,棉花约占5%,阿拉伯树胶占80%以上,农业还有栓皮、油橄榄、柑橘、葡萄、椰枣、无花果等。 东非通常包括埃塞俄比亚、厄立特里亚、索马里、吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和塞舌尔等国家。
      东非面积约370万平方千米,人口约1。3亿。这里有较发达的种植业,盛产咖啡,所产咖啡约占世界总产量14%,剑麻约占25%以上,丁香供应量占世界丁香供应量的80%以上。它的茶叶、甘蔗、棉花也在非洲占重要地位。 西非包括毛里塔尼亚、西撒哈拉、塞内加尔、冈比亚、马里、布基纳法索、几内亚、几内亚比绍、佛得角、塞拉利昂、利比里亚、科特迪瓦、力n纳、多哥、贝宁、尼日尔、尼日利亚和加那利群岛。
      其面积约656万多平方千米,人口约1。5亿,其中黑人最多,约占总人口的85%,其余阿拉伯人较多。西非金刚石约占世界总产量12%,铝土矿约占非洲总产量90%以上。经济作物如可可和棕榈仁均占世界总产量50%以上,棕榈油约占38%,花生约占11%,咖啡、天然橡胶在世界上也占有一定地位。
       中非通常包括乍得、中非、喀麦隆、赤道几内亚、加蓬、刚果(布)、刚果(金)、圣多美和普林西比等国家。它的面积536万多平方千米,人口约5600万,其中班图系黑人约占80%。本区所产金刚石占世界总产量30%左右,锰矿石占12%,铜、钴、铀、锡、镭、铌、钽等矿物产量都在世界上占重要地位。
      棕榈油、棕榈仁、天然橡胶、可可的产量也很重要。 南非通常包括赞比亚、安哥拉、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、科摩罗、毛里求斯、留尼汪岛、圣赫勒拿岛和阿森松岛等。其面积661万多平方千米,人口约1亿。
      南非所产黄金约占世界总产量 71。83%,金刚石、铬矿石约占28。17%,铜、钒、锂、铍、铍、钴,石棉的产量在世界上也占重要地位。 非洲国家众多,名字大多不好记,人们提起非洲往往用这几个区域来代替所指的非洲具体位置。

    W***