怎样防止和减少农药超量残留污染农副产品?

全部答案

  •   各种农作物施用农药后,在一定时间内或多或少都要有部分农药残留或超量残留在农作物体表或果实、子粒上。有的还能渗 透到农作物表皮蜡质层或组织内部中,具有内吸作用的药剂还能 被作物吸收运转到其他部位。此外,作土壤处理的农药也能被作 物的根系吸收,进人农作物体内和子实里。
      这些残留在农作物体 内外的农药,虽然随着时间的推移和光照、风雨、气温等外界环境 的影响以及农作物体内酶的作用不断分解消失,但在收获的农产 品中仍不可避免地残留微量或超量的农药或其有毒的代谢产物。 若在农作物接近收获期使用农药量过多,浓度过高,都会造成农副 产品超量残留。
      如将这些超过规定的带毒的农副产品作为词料或 食物,长期积累在人、畜体内,就会导致慢性中毒,危害健康。因 此。防止农药超标残留污染,是保障人体健康和贯彻预防为主方针 极为有效的措施。(1)规定农药使用范围。根据农药的化学性质、毒性,在一些 农作物上禁止使用剧毒性、高毒性、蓄积性大、残效期长的农药品 种中,如氯丹、三氯杀螨醇等,虽不是剧毒农药品种,但有累积中毒 作用,应禁止在食用蔬菜、茶、烟、药材等作物上使用,又如对硫磷 (1605)、甲基对硫磷(甲基1605)、内吸磷(1059)、甲拌磷、克百威、 涕灭威、甲胺磷、久效磷等,应绝对禁止在蔬菜上使用。
      其中涕灭 威、甲拌磷、久效磷等只能用于棉子、麦种、玉米种、甜菜种等作种 子处理或土壤处理,其他作物应严禁作喷雾使用。又如对硫磷用 于防治果树害虫,必须在果实收获前30天使用。(2)严格控制农药的施用浓度、施药量、剂型、次数和施药方式 等。农作物上农药的残留量不仅因多种农药性质不同而异,而且 与农药的施用浓度、用量、剂型、使用次数和施药方式等有着十分 密切的关系,它是随着施药浓度、用药量和次数的增加而相应增多 的,农药剂型中以乳油残留量较大,乳剂和可湿性粉剂次之,粉剂 较低。
      在施药方式中,种子处理、土壤处理、树干包扎法比喷雾、喷粉有较高的残留。至于在农业生产上究竟怎样控制施药浓度、用 药量、何种剂型、施药次数和使用方式等,这要根据具体的防治对 象和农作物种类而定,既要考虑防治效果,又要使农产品上的农药 残留量不能超过安全极限,特别要注意在接近农作物收获期的施 药,除要选择毒性小,分解快的药剂品种外,还应严格控制用药量、 使用浓度、施药方式、次数和禁用时间等。
      (3)严格遵守收获前最后一次施药,即安全间隔期。农药在农 作物体内外的残留量,随着时间的延长,会逐渐分解、挥发和消失。 施药时间距离农作物收获期越近,其残留量越高,因而可根据安全 间隔期,并按早治的原则,提前在农作物的生长前期和害虫幼龄期 与病菌初侵染时用药,这样既能提高对病虫害的防治效果,又能减 少农药残留量,使收获后、的农产品中农药残留量不致超过最大允 许量,以确保人畜食用的安全。
      (4)制定多种农药在农副产品上最大允许的残留量标准。最 大允许残留量是指在收获的农副产品中允许某些农药的最高限度 残留量。小于这个残留量,虽在长期食用情况下,一般是可以保证 食用者安全无害,制订最大允许残留量必须根据不同性质的药剂 和不同类型的农副产品,一般对主食品粮食和多为生食的果品、蔬 菜或不经长时间蒸煮的食品,规定要严格些。
      (5)积极开展高效、安全、经济新农药的研究,逐步消除和根本 解决农药残留及环境污染的问题。农药在农副产品上的残留量是 关系到广大人民健康的大事,应引起各方面的高度重视,但不应过 分夸大,以致造成不必要的顾虑和紧张。
      其实一般农药在作物上 随着安全间隔期的延长,残留的农药也会逐渐分解,随着作物生长 发育而残留量相应下降及收获农产品贮藏期加长,残留的农药会 日趋消失,例如,500克75%甲拌磷(3911)乳油处理甜菜种子75 千克,即使种子上的甲拌磷全部吸收到甜菜内,甲拌磷的残留量也不过5X10 8毫克/千克,其量极微,可忽略不计。

    笑***