不是材料是什么意思?

西瓜皮钉鞋掌,不是材料是什么意思?

全部答案

  • 鞋掌:钉或缝在鞋底前、后部的皮子或橡胶。本义指西瓜皮不是钉鞋的材料。用时
    指人不具备某种才能,无法承担重任。张一弓《瓜园里的风 波》:“一边是油馍锅,一边是掌鞋的,把他的瓜摊儿紧紧夹在
    中间,使他时常产生那种唯恐‘西瓜掉到油锅里的’的恐慌, 而那位掌鞋的也已经听到‘西瓜皮钉鞋掌,不是材料’的 嘲笑了。”亦作(西瓜皮补皮鞋,不是这料)晓音《三连 官》:“陈木生当上政府办公室的官儿,鬼都会笑出尿。他西
    瓜皮补皮鞋,是这料吗?”

    吴***