中俄《尼布楚条约》是如何签订的?

全部答案

  •   为了稳定边疆,康熙帝提出签订边境条约,沙俄统治者知道用武力侵占不了,只好答应谈判,双方在尼布楚签订了《中俄尼布楚条约》。康熙帝在位时,既要开创基业,又要守业。因为当时清军入关 不久,国家还没有完成统一大业,反清复明的势力还存在,所有这些都需要康熙帝解决。
      康熙帝一不慌,二不忙,先是粉碎鳌拜集团,随后平定三藩之乱,接着大军幵进台湾,统一祖国大业基本完成了。然而一波平息,一波又来侵袭。沙俄是欧洲的国家,原来它与 中国差距很大,但是后来沙皇俄国强大起来之后,便四处扩张,侵略成性,一看到清军入关,忙于南方的战事,对东北一带无暇顾及, 便带领沙俄军队入侵黑龙江一带。
      沙俄的统治者对黑龙江一带的百姓十分残酷,不仅强迫他们缴 纳各种苛捐杂税,而且任意搜刮民财,污辱欺压中国百姓。一些农民忍无可忍,便起来反抗,他们便用武力将农民起义残酷镇压下去, 将那些起义的农民活活折磨死。沙皇侵略者不仅残酷地迫害中国百姓,而且对清廷也提出无理 的要求。
      他们让清朝皇帝向他们称臣,而且每年要进贡4万两白银。康熙帝岂能受沙俄侵略者的屈辱!他对沙俄侵略者侵占东北早已不满,只不过当时没有精力对付他们而已,如今沙俄侵略者得寸进尺,猖狂至极,更使康熙帝忍无可忍。康熙帝严词拒绝了沙皇的无理要求。俄国侵略者恼羞成怒,他们想趁清朝南方战事尚未结束之时,在北方制造战事,于是便从国内调来大批军队,驻扎在雅克萨,虎视眈眈地注视着关内的举动。
      康熙帝这时一方面要做进军台湾的准备,一方面借回盛京拜谒祖先之机,亲自调查边境的情况,决心一举赶走沙俄侵略者。1682年,康熙帝到了盛京,拜完祖先之后,便向黑龙江逃来的百姓打听那里的情况。百姓见到康熙帝,眼含热泪,说道:“罗刹(即沙俄)的侵略者根本不把我们当人看,任意打骂侮辱,而且强占耕地,烧杀抢掠,奸淫妇女,可以说无恶不作。
      大家都恨透他们了,这帮野兽!”康熙帝接连问了好几个从黑龙江逃出来的百姓,反映的情况都差罗刹的欺压和搜刮,便纷纷外逃,可罗刹非常残忍,就盼着朝廷立即出兵赶走不多,有一个百姓反映道:“那里的百姓,无法忍受一旦发现有外逃的,抓回去,就残酷地杀掉。康熙了解到边境百姓生活的情况,非常内疚,他想:我堂堂一个国君,却使自己的臣民受外国人欺辱,还有什么颜面面对天下臣民啊!康熙帝的心情很沉重, 他决心回到京城立即派兵,赶走这些可恶的侵略者,让大清臣民过上安定的生活。
      康熙帝回到京城之后,召集满朝文武商议此事,大臣们意见一致,都主张赶走沙俄侵略者。郎坦说道:“陛下,赶走罗刹,我们应深 入此地,了解当地的军事地理环境,这样我们才可以有针对性地用 兵。”康熙帝认为郎坦说得非常有道理,便说道:“朕就派你带领一部分人马,先去了解那里的地理环境。
      ”郎坦带领几百清军,化装成百姓,混进雅克萨,通过一个多月 的侦察,对那里的情况做到心中有数,并绘制了地图。康熙帝通过地图了解到雅克萨一带的地理环境,便派萨布素带领清军驻守在瑷 珲一带,修建军事设备,准备一举消灭侵略者。康熙帝为了更方便与东北一带取得联系,又派户部尚书伊桑阿修通水路,扩建陆路。
      交通方便了,无论走水路,还是走陆路,从北京到东北一带,几天就可以到达。康熙帝认为时机成熟了。1685年,康熙帝下令攻打雅克萨。沙俄对清军没有防备,开始之时他们得知康熙帝派清军驻守瑷珲,心里很发慌,但清军一直没有出兵,只是修建防备设施,他们以为清军惧怕他们,所以渐渐 放松了警惕。
      两三年过去了,清军依然没有出兵,沙俄侵略者彻底 放心了。但他们没有想到,清军会突然出兵。沙俄侵略者惊慌失措,仓促应战,可想而知,他们不是清军的对手,节节后退。沙俄侵略 者本想死守雅克萨,但是城中的百姓纷纷起义,反对沙俄的残暴统 治,沙俄侵略者前后受敌,只好弃城而逃。
      清军很快就收回了雅克萨。萨布素按着康熙帝的旨意,进城之后,废除各种苛捐杂税,对 那些贫苦的百姓给予适当的救济。康熙帝的措施得到全城百姓的热 烈拥护,清军利用闲暇时间,帮助百姓耕种,从不骚扰百姓的生活,清军也受到百姓的一致好评。康熙帝知道沙俄不会甘心失败,很可能会卷土重回,便命令萨 布素做好准备,要让沙俄有来无回。
      果然沙俄侵略者在雅克萨被清军打败后,并不甘心,又卷土重来了。而萨布素攻克雅克萨后,不免有些骄傲,放松了警惕,使沙俄偷袭雅克萨取得成功。康熙帝得知雅克萨失守,非常心痛,又派去几万人马前去援助萨布素,并严令必须重新夺回雅克萨。萨布素大意失城,非常悔恨,接到命令后,立即带领清军与沙 俄侵略者展开一场激战。
      萨布素这次不敢大意,每次都亲自督战,两军伤亡都很惨重。就在这时,清军的援军来到,沙俄侵略者被打败, 清军又重新夺回雅克萨,城里的百姓用各种方式欢庆胜利。萨布素 在城中安排重兵,以防备沙俄的再次偷袭。康熙帝提出签订边境条约,沙俄统治者知道用武力侵占不了, 只好答应谈判,双方在尼布楚签订了《中俄尼布楚条约》。
      条约在平等的基础上签订,尽管中国两次打败沙俄军队,但没有提出过分 的要求,沙俄想从签约中捞到好处,但被中国严词拒绝,面对清朝 强大的军队,沙俄只好同意中方的要求。条文中规定:格尔必齐河、外兴安岭和额尔古纳河以东的领土全部归中国所有,中国把尼布楚 和它以西直到贝加尔湖的领土让给俄国。
      《中俄尼布楚条约》签订后,边境稳定,那里的百姓也过上了 安定的生活。沙俄也知道中国军队的厉害,再也不敢轻易侵犯。

    方***