如何防止和减少隧道二次衬砌开裂?

全部答案

  •   防止和减少隧道二次衬砌开裂 的方法主要有以下8种:(1) 设置开裂诱发缝在衬砌拱的上半部易于产生隧道 轴向开裂,在一次灌注长度大的部位 易于产生隧道环向开裂。此种开裂从材料和配合比上采取对策是比较困难 的。因此,在一定间隔设断面缺损部 分来诱发开裂,从而引起其他部分的 开裂,对开裂部分进行事后处理,这 种方法是比较容易的。
      从仰拱到拱顶的高度为H时,开裂诱发缝的间隔以 H~2H为大致标准。开裂诱发后为防止漏水,应进行补修。(2) 掺入纤维系强材衬砌发生开裂,但开裂宽度没有扩 大到有害的宽度,对衬砌功能的影响是 不大的。为了控制开裂宽度,应采用耐腐蚀好的钢纤维、尼龙纤维、碳纤维等 短纤维掺入混凝土中,这是比较有效的, 但其配比和强度特性等应通过试验确认。
       (3)在混凝土中掺外加剂或用膨胀水泥由于混凝土收缩和水泥水化热,使 混凝土灌注后温度上升,经3d ~5d后 温度下降等原因,使衬砌受拉超过混凝 土极限强度后出现裂缝。在混凝土中加 减水剂、膨胀剂可以减少单位水泥和水的用量,因膨胀剂使混凝土受压密实, 从而减少混凝土的收缩应变。
      (4)设灌注施工缝为防止安装模板时灌注周边发生的 开裂,在灌注部应设施工缝。即在已灌 注混凝土与模板重叠部分,设比缝深度高些的橡胶和发泡苯乙烯或海绵等接缝 材料充当模板,就能够防止已灌注混凝 土端部过大的荷载作用。(5) 初期支护与二次衬砲间,设置隔 离层或低强度等级砂浆后,减少对二次 衬砌的约束。
      设置防水隔离层,可以使初期支护与二次衬砌之间不传递切向应 力,这对防止二次衬砌开裂有很大作用。 但在铺设防水隔离层之前,应用喷射混 凝土或水泥砂浆将初期支护表面整平, 以改善二次衬砌的受力条件。但是防水隔离层造价较贵,应做技术经济比较。(6) 改进混凝土的灌注工艺和提高 施工技术水平,并加强混凝土振捣和养 护,精心施工,以提局混凝土衬蝴的施工质量。

      (7) 可在易开裂部位加设少量钢筋, 使混凝土裂缝分散而裂缝宽度不起过允 许值。(8)放慢灌注速度,并在两侧边墙 对称分层灌注混凝土,到拱脚处停止 1h左右,待边墙混凝土衬砌下沉稳定后,再灌注拱部混凝土衬砌。一次模筑混凝土衬砌环节不宜过 长,以免混凝土硬化收缩使衬砌产生裂 缝(模板台车一般长为6m ~ 12m)。

    李***