“来访者在传达室接待”一语犯了怎样的语法错误?

全部答案

  • “非典”期间,外来车辆不得入内,来访 者请电话联系后在传达室接待。
    “接待”是一个主动词,当有人来拜访你 的时候,你就需要在家里或办公室“接待”前 来拜访你的人。也就是说,“接待”的主语应 该是被拜访的人,而不能是拜访者。上句的 意思则恰好相反,让“来访者”到传达室“接 待”,这显然是不符合逻辑的。“来访者”只 能被“接待”,而不能“接待”。这就好比你的 家里来了客人,你能让客人在你的家里接待 你吗?只有主人“接待”客人才是合情合理 的,哪有客人“接待”主人的道理呢?当然, 上句的本意也并非是让来访者去“接待”其 要找的人,只是用错了词语,所以才产生了 这样的误会。可以将原句中的“接待”改成 “等待”。
    如果是因为错用了主动词而造成的主客 倒置,通常将主动词转换成被动词就可以了。

    空***